Жители пос.Кокпекты, который затопило год назад, так и не получили компенсацию

Пятница, 15 мая 2015, 8:51     Рубрика: Новости-Экология     Проcмотров: 912 views

Жителям, пострадавшим от наводнений в Карагандинской области, выплачено более 220 миллионов тенге, сообщает 31 канал. Сегодня помощи все еще ждут в Шахтинске и еще в нескольких поселках Осакаровского и Бухар-Жырауского районов.  Тем временем, жители Кокпекты, который затопило год назад, компенсацию так и не получили. 

Жители города Сарань, а также  Абайского, Шетского, Улытауского, Жана-Аркинского районов и частично  Бухар-Жырауского компенсацию уже получили. По словам чиновников, недовольных нет, работа идет по графику. До 1 июня завершится снос аварийного жилья. 

АСЫЛБЕК ДУЙСЕБАЕВ, первый зам. акима Карагандинской области:

-  На сегодняшний день вопросы по выплате компенсаций остаются только по 5 районам. Это  Актогайский, Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский и двум городам - Шахтинск и Темиртау.  Данную работу необходимо завершить в течение 3 дней. График есть. 

Между тем, 11 пострадавших от прорыва дамбы  в селе  Кокпекты год назад чувствуют себя забытыми. Так и не дождавшись компенсаций, они подали в суд на акимат области. Среди них Марина Винскевич. Ее дом после наводнения буквально развалился, однако новый ей строить не стали. По словам девушки, в акимате района посчитали, что дом и без того был аварийный. На момент прорыва дамбы Марина лежала в больнице с грудным младенцем, а когда выписалась, доказать уже ничего не смогла.

Кокпектинцы потребовали  компенсаций на ремонт и восстановление жилья, проиграли и районный суд, и апелляцию. Все потому, что в прошлом году  в стране действовал закон о ЧС, по которому государство не обязано возмещать ущерб пострадавшим. В итоге, деньги из резерва акимата области были выделены только на разработку проектно-сметной документации  поврежденных домов и на строительство новых. На сам ремонт денег не выделили. 

     

ИРИНА ФУРСОВА, юрист общества защиты прав потребителей «Гарант»:

-  Вы прекрасно знаете, виновные уже не виновны. Собственниками они не являются этой дамбы. Дамба ничья. Маловероятно, что кокпектинцы вообще получат деньги с виновных лиц.

Кокпектинцы написали письмо в Генпрокуратуру и потребовали возбудить уголовное дело на всех чиновников, кто подписывал акт расследования причин прорыва дамбы. Как бы странно это ни звучало, но пострадавшим от паводков в этом году повезло больше, говорят юристы. Наводнения официально признаны  чрезвычайной ситуацией природного характера, поэтому ущерб возместит государство. 

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Источник: Zakon.kz


© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.