Источник сообщил о потере мексиканского спутника при запуске «Протона»

Понедельник, 18 мая 2015, 5:27     Рубрика: Вести из космоса     Проcмотров: 1 071 views

Мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, который должен был быть выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Протон-М», вероятнее всего, утрачен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Ранее сообщалось, что при выводе аппарата на орбиту произошла нештатная ситуация в работе двигателя третьей ступени. Интернет-трансляция была прервана. Телеметрия с ракеты-носителя «Протон-М» прекратилась за минуту до отделения спутника, сообщил источник агентству.

Аппарат MexSat-1 был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Он был рассчитан на 15-летнюю работу на геостационарной орбите для обеспечения функционирования наземных терминалов с мобильной связью 3,5G. Сейчас на орбите уже находится три спутника системы MexSat, а следующий будет выведен с помощью американской ракеты-носителя.

Пуск MexSat-1 планировалось провести еще 29 апреля, однако он был перенесен по просьбе производителя, компании Boeing, которая проводила донастройку оборудования.

Ранее утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели грузового корабля «Прогресс М-26М» для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

Это второй неудачный пуск российских ракет за последнее время. Ранее 28 апреля после запуска ракетой-носителем «Союз-2.1а» не вышел на расчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль «Прогресс-М». Из-за этого был перенесен пуск следующего пилотируемого корабля к МКС для проверки конструкции ракет-носителей. Однако было сохранено расписание для коммерческих запусков.

Кроме того, в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву.

Источник: lenta.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.