Исламское финансирование может занять 10% банковской индустрии РК

Понедельник, 18 мая 2015, 6:59     Рубрика: Новости-Экономика     Проcмотров: 1 055 views

На сегодняшний день в Казахстане на исламское финансирование приходится около одного процента от всей банковской индустрии страны. Об этом в программе "Денежная масса" на телеканале "Алматы" сообщил заместитель президента Ассоциации по развитию исламских финансов (АРИФ) Заратказы Нурпеисов.

Однако к 2020 году этот показатель может измениться и составить 10% всех активов банковской индустрии Казахстана. Связано это, в первую очередь, с тем, что акционерами и учредителями отдельных традиционных банков в РК являются люди исповедующие ислам. Возможно, они пойдут по пути исламского финансирования, открыв в своих банках "окна", внедрив соответствующие финансовые инструменты и/или вовсе переконвертировав свой традиционный фининститут в исламский.

"У нас и так рынок не такой уж большой и мы ожидаем, что к 2020 году будет около 10 процентов активов всей банковской индустрии Казахстана принадлежать исламскому финансированию, в случае открытия исламских "окон", - сказал Нурпеисов.

Тенденция усиленного развития исламского финансирования существует во всем мире. Ежегодно доля исламского банкинга увеличивается на 15-20%. Связано это, по мнению эксперта, с тем, что исламское финансирование – это феномен. И заключается он в том, что к его инструментам обращаются не только мусульмане, но и многие другие. Ведь это прозрачный и выгодный инструмент. Эксперт считает, что подобная ситуация сложится и в Казахстане.

Источник: Total News


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.