Жители Атырау возмущены заявлением акима области, который назвал их врунами

Понедельник, 18 мая 2015, 7:11     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 757 views

Жители Атырау, которые после наводнения оказались без крыши над головой, возмущены заявлением акима области. Некоторых Бактыхожа Измухамбетов публично назвал врунами и заявил, что никто из них никакие квартиры не получит. Обиженные такими речами главы региона теперь собираются устраивать акции протеста и требовать выделить им жилье!

После потопа этим семьям не пришлось ночевать под открытым небом. Временным прибежищем стали спортивные залы школ. Конечно, не гостиницы класса люкс. Зато кормят три раза. Но у атыраусцев, чьи дома затопило, на четвертые сутки нервы на пределе. 

- Акима мы ждали. Сказал: придет. Не пришел. Он по телевизору говорит: я не могу вам дом дать, пускай сами, что хотят, то и делают. Что мы, не люди, что ли? Скоты, что ли?

Бурное возмущение – это после весьма эксцентричной речи акима. Накануне он встретился с некоторыми жертвами потопа, которые оказались мнимыми. Глава региона в выражениях не стеснялся, чем и напугал всех остальных пострадавших. 

Бактыкожа Измухамбетов, аким Атырауской области:

- Я убедительно прошу население: имейте совесть. Поехали мы вместе с руководством ДЧС по нескольким адресам, откуда были звонки, что люди оказались на улице... И все оказались ложной информацией. Врут в буквальном смысле слова. Люди прибежали, сказали: когда квартиру давать будем? Квартиру не будем давать, я сразу открыто скажу. Квартиры давать не будем. У нас нет такой необходимости. Будут приняты меры, чтобы люди сами отремонтировали свои дома.

Владельцы подтопленных домов с радостью бы вернулись в свои жилища, вот только что там делать? Разве что плавать. Воду до сих пор не откачали. Эвакуированные до сих пор не понимают, куда пойдут жить, когда потребуют выселяться из школ.      

- Я сама на бюджете работаю. 30 тысяч получаю. У меня нет денег, чтобы кому-то заплатить. А аким говорит: нам дома и ничего не будет. К кому пойдем жаловаться? Правосудие есть или нет?

Возле одного из подтопленных объектов нам удалось застать городского акима. Он хотя и не спал несколько ночей, всё же обнадежил всех, кто надеется на адекватные компенсации.  

Нурлыбек Ожаев, аким г. Атырау:

- Мы создали 11 групп, в составе которых есть представители акимата, департамента архитектуры и строительства, есть проектировщики. Они по этим заявкам работают, то есть проводят оценочные работы. После оценки мы примем меры.

Аварийно-спасательные службы продолжают ликвидировать последствия наводнения. После дождя, который лил целые сутки, вода хлынула на городские улицы. Более 200 дворов и домов затопило. 500 человек эвакуировали.

Уже четвертые сутки в домах стоит вода. Стены уже дают трещины и даже обваливаются. Можно ли тут будет жить, когда откачают воду? Атыраусцы ждут вердикта комиссии и опасаются, что ничего, кроме отсыревших стен, им не светит.  

Источник: KTK


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.