Кто спасет уникальный карельский лес

Вторник, 19 мая 2015, 5:58     Рубрика: Общество     Проcмотров: 748 views

Карельские активисты ОНФ продолжают отстаивать интересы жителей Янишпольского сельского поселения (Кондопожский район), борющихся против разработки песчано-гравийного карьера на лесном участке вблизи трех деревень. Региональное отделение Фронта намерено обратиться к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего развития конфликта между населением и недропользователем. Местные жители опасаются, что в результате разработки карьера будет нанесен вред близлежащей экосистеме и, прежде всего, лесу.

Между тем, проблема с лесным хозяйством в Карелии – одна из острейших во всей стране. И на первом месте здесь стоит вопрос незаконных вырубок. Региональные власти взялись за него совсем недавно, да, и то благодаря тому, что на ситуацию с черными лесорубами обратил внимание Общероссийский народный фронт, создавший даже специальный проект по борьбе с незаконными вырубками лесов. В рамках него активисты ОНФ занимаются экспертизой и анализом поступающих обращений по вопросам незаконной вырубки леса. После этого проблема в лесной сфере Карелии вышла на федеральный уровень.

До того, как информация о варварской вырубке карельского леса стала достоянием общественности, региональные власти во главе с карельским губернатором Александром Худилайнен проблему не замечали (или старались не замечать). Но взятие лесного вопроса под контроль "фронтовиками" заставило местные власти признать угрожающей ситуацию с черными лесорубами и решать этот вопрос. Вернее, делать видимость.

И, вот, глава республики Карелия под прицелами фото– и видеокамер принимает непосредственное участие в посадке молодых деревьев. Давая старт акции, губернатор рассказал о том, какой красивый лес будет на ныне пустом месте лет через сто. Все это, конечно, хорошо, но за такими показательными выступлениями замыливается главный вопрос: почему в Карелии до сих пор нелегальные заготовщики древесины чувствуют себя хозяевами леса? И те 225 тысяч саженцев, высаженные в ходе акции, не смогут покрыть ущерба, наносимого браконьерами лесу в ежедневном режиме.

Между тем, функции, которые обязаны выполнять государственные чиновники, успешно выполняют общественники. За несколько месяцев существования проекта ОНФ по борьбе с незаконными вырубками лесов было пресечено несколько попыток варварского уничтожения карельского леса, а браконьеры задержаны и переданы в руки фемиды.

Источник: Dni.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.