В Крыму почтили память жертв депортации

Вторник, 19 мая 2015, 5:58     Рубрика: Общество     Проcмотров: 848 views

В Крыму по случаю 71-ой годовщины депортации его жителей с полуострова прошли траурные мероприятия. В память о жертвах тех событий руководство республики возложило венки у мемориала на привокзальной площади в Симферополе.

Глава республики Крым Сергей Аксенов принял участие в траурных мероприятиях, посвященных очередной годовщине репрессий в отношении крымских татар, болгар, армян и других народов. Вместе с руководством Госсовета и правительства полуострова, он возложил цветы к мемориальному памятнику жертвам депортаций на привокзальной аллее.

Вместе с Аксеновым в церемонии приняли участие глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, вице-премьеры республики Руслан Бальбек и Дмитрий Полонский, глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев, а также депутаты Госсовета и представители депортированных народов.

Операция по выселению "пособников фашистов" и их семей началась 18 мая 1944 года. В течение трех дней с полуострова были выселены более 180 тысяч человек. Основную массу переселенцев составляли крымские татары, перемещенных впоследствии в Узбекистан. Чуть позже, в июне того же года была осуществлена депортация и других народов – армян, греков и болгар, которых переселили в Казахстан, Башкирию, Кемерово и другие районы СССР.

Массовое возвращение крымских татар на родину началось уже после перестройки. После развала Советского Союза татары Крыма ежегодно собирали шествия и митинги 18 мая с требованием реабилитировать их народ. Однако сделано это было только после возвращения полуострова в состав России в прошлом году, после чего традиция митингов была отменена за ненадобностью.

Источник: Dni.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.