Свидетеля суицида в Казахстане нельзя привлечь к ответственности

Вторник, 19 мая 2015, 3:07     Рубрика: Новости-Происшествия, Срочно в номер     Проcмотров: 702 views

Ответственности за бездействие в уголовном и административном кодексах РК не предусмотрено. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz рассказала адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Гульнара Айтжанова.

Также, в свете последнего случая самоубийства двух девочек-подростков в Астане, она особо подчеркнула, что к ответственности также нельзя привлечь свидетеля суицида.

"Ответственности за бездействие, а точнее за неоказание помощи человеку, который подвергся нападению, как уголовной, так и административной - нет. Здесь можно говорить о человеческом факторе - страх за свою жизнь и по этой причине не каждый человек может броситься на помощь и предотвратить преступление. Свидетеля суицида также привлечь нельзя. За такое бездействие не предусмотрена уголовная или административная ответственность. Однако одной из причин суицида может являться ситуация доведения до самоубийства, которая может сложиться в семье, школе, в рабочем коллективе или в армии. Ответственность за суицид будет нести лицо, чьи действия непосредственно привели к суициду, так как к уголовной ответственности может быть привлечено только конкретное физическое лицо. В подобном случае виновный наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, то наказание ужесточено - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет", – пояснила адвокат Гульнара Айтжанова.

По ее словам, в уголовном кодексе РК также предусмотрена ответственность за недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении (статья 434 УК РК). По другим преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, средней и тяжким преступлениям, гражданина привлечь нельзя.

Кроме того, адвокат прокомментировала выложенное в Сеть видео со спрыгнувшими с 11 этажа подростками в Астане.

Гульнара Айтжанова отметила, что, если видео или фотография содержат сведения о личной жизни, то человек, выложивший в Интернет видео, нарушает требования статьи 145 ГК, которая гласит, что никто не имеет права использовать изображения какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и так далее), в котором изображено другое лицо, допускаются лишь с согласия изображаемого, а после его смерти - с согласия его родителей, детей или пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

"К примеру, если выставлены фотографии или видео интимного характера, то, безусловно, лицо, чьи права нарушили, может обратиться в гражданский суд с иском о признании нарушившим права на собственное изображение. Суд может обязать удалить видео из сети и возместить компенсацию морального вреда.

Однако, если видео или фотография выполнены в публичном месте, то есть в открытых для свободного обозрения, а также в присутствии нескольких лиц, где лица ясно не видны, то в этом случае суд может не признать это изображение как нарушение частной и личной жизни. Соответственно произведенное видео не нарушило его право на собственное изображение.

Касательно видео спрыгнувших несовершеннолетних девочек – здесь родители могут обратиться с исковым заявлением в гражданский суд. Но, на мой взгляд, суд может как раз применить вышесказанные обстоятельства, что девочки находились в прилюдном месте и изображение нечеткое. Там не видно лиц девочек. Мое суждение таково, что по этой причине суд может отказать в удовлетворении иска", – прокомментировала адвокат.

Также она отметила, что предусмотрена и уголовная ответственность за незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконных сбора и (или) обработки иных персональных данных. Подобные действия наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, 11 мая 2015 года суицид двух девочек-подростков произошел в Астане. О факте стало известно после того, как среди казахстанцев посредством WhatsApp начало распространяться видео, на котором запечатлены две девочки-подростка, спрыгнувшие с балкона 11 этажа жилого дома. Корреспонденту Today.kz жители многоэтажки, где произошло несчастье, рассказали, что незадолго до произошедшего видели погибших. По факту суицида несовершеннолетних полиция проводит проверку, направленную на установление обстоятельств произошедшего, а также причин, побудивших подростков к совершению данного поступка.

Ранее сообщалось о том, что в Актобе за десять дней произошло три случая суицида среди старшеклассниц.

Источник: Total News


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.