Предприниматели стали реже давать взятки благодаря НПП

Вторник, 19 мая 2015, 21:56     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 688 views

Такой вывод сделал Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец, выступая на выездном заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, на котором обсуждалось исполнение закона «О Национальной палате предпринимателей РК», сообщает пресс-служба НПП.

 «Я вам честно скажу: предприниматели меньше стали платить всяким теневым структурам и меньше стали давать взятки. Это результат работы НПП. Да, может быть, еще не все за это время смогли платить (членские взносы – Прим.НПП) в том объеме, как это предполагалось. Но, вы понимаете, что НПП удалось очень серьезно поработать в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с девальвацией рубля. Я убежден, что произойдет стабилизация и по взносам», - сказал он, отвечая на критику депутатов о том, что не все предприниматели выплачивают членские взносы. 

Вместе с тем, Радостовец предложил законодательно ввести отвественность за неуплату членских взносов. «Ответственности сейчас нет. И многие понимают, что если ее нет, значит можно не платить. Даже крупные компании, хотя пользуются информационным полем и работают, но считают, что можно обойтись без уплаты», - сказал он.

«Как это повлияет на решение вопроса с теневым бизнесом», - спросила у него заместитель председателя Маждилиса Дарига Назарбаева.

«Я думаю, повлияет, потому что, когда у людей есть возможность платить сюда и есть определенные отношения, то люди выбирают: или работать с теневым сообществом сообществом, или – с официальным. Сейчас мы видим, что уже и крупные компании проявляют интерес. Если раньше они вообще не ходили сюда, то сейчас представители крупных холдингов горно-металлургического, нефтяного секторов  приходят. И это должно стать нормой, я убежден в этом. А для этого надо ввести эту практику (ответственности за неуплату членских взносов – Прим.НПП) хотя бы на какой-то о период времени», - пояснил глава Ассоциации.

Радостовец считает, что нужно ввести ответственность на 3-4 года. «Можно сказать, зачем мы превращаем это в налог? А вы знаете, что мы одна из стран, которая занимает не самое лучшее место по коррумпированности, по теневой экономике, поэтому я призываю, на какой-то период надо сделать эти взносы обязательными. Мы сократим теневой бизнес, сократим те нелегальные каналы, которые присутствуют в стране про продвижению решений для отдельных компаний. Это сегодня крайне важно», - заявил он. 

Представитель горнодобывающих и горно-металлургических предприятий отметил, что в целом, принятие закона «О Национальной палате предпринимателей РК» положительно сказалось на бизнес-сообществе. «Этот закон оказался действенным. Благодаря идее Президента, нам удалось консолидировать бизнес-сообщество», - сказал он. 

«В стране было 700 ассоциаций, некоторые из них были при каждом предприятии. Сейчас осталось порядка 300 дееспособных. Действительно, Национальная палата стала площадкой, в которой бизнес-сообщество все время собирается. Это здание знает уже вся страна. Сюда приезжают люди из регионов с разными мнениями, и мы, наконец, начали находить консенсус между субъектами малого и среднего бизнеса и крупными предприятиями, между недропользователями и переработчиками. Отсюда выходит консолидированное мнение – и это очень важно для правительства и парламента. Здесь очень острые дебаты, постоянно присутствует пресса», - подчеркнул Радостовец.

Кроме того, глава Ассоциации выразил мнение о том, что НПП нужно включать в первоначальные рабочие группы при разработке законопроектов, чтобы мнение Палаты учитывалось в них. «Очень важно, что за эти два года удалось показать правительству, что мы можем иметь свое слово. Мы стали выступать на заседаниях правительства, мы включены в межведомственные комиссии, мы работаем в министерствах. Есть, конечно, пожелание: нас пытаются иногда обойти, когда разрабатывают концепцию закона, а потом говорят, ну мы уже ее разработали, теперь под нее подстраивайтесь», - сказал он. 

«Очень важно, что НПП стал полноправным партнером от бизнес-сообщества с Федерацией профсоюзов. Я просил бы создать рабочую группу, которая смогла бы собрать мнения по внесению изменения в закон. Может, было бы правильно, если бы мы в парламенте имели депутатскую группу, которая бы выражала интересы промышленников, аграриев, которая бы говорила: Да, мы за НПП», - добавил Радостовец.

На его последнее предложение Назарбаева ответила, что у фракции «Нур Отан» есть соглашение с Национальной палатой  сотрудничестве. «Эту задачу мы уже решили. Вопрос только во взаимодействии», - сказала она.

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.