Кызылординец без ног занимается ремонтом часов

Среда, 20 мая 2015, 9:06     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 750 views

Житель поселка Турмаганбет Кызылординской области Нышан Саксенов успешно справляется с домашним хозяйством, умеет писать и ремонтирует часы. Казалось бы, рядовые вещи, но на самом деле мужчина всё делает ногами! Он родился без рук,  однако инвалидность не мешает ему делать невероятные вещи, с недавних пор даже водить машину.

53-летний Нышан Саксенов фактически заменил руки ногами и теперь может делать то, что удается не каждому здоровому. Рук у него нет с рождения. Но что толку жаловаться? И тогда он нашел себе непростую работу, требующую большой точности движений: ремонт наручных часов.

Нышан Сексенов:

- В 3-4 классе стал интересоваться. Сначала было просто увлечение, долго возился ногами, а потом приспособился. Сейчас многие ребята приходят, просят отремонтировать часы. Хотя специально я этому нигде не учился.

Несмотря на отсутствие специального образования, Нышана называют мастером. Хотя он и родился инвалидом, родители отдали сына в школу, где тот окончил 10 классов.

Жанай Азирбекова, мать:

- Я хотела, чтобы он хотя бы научился писать. А теперь все делает своими ногами. Он умный. Ясно мыслит, хорошо выражается. Но, к сожалению, ему очень не хватает хорошей женщины, которая смогла бы его понять. Было бы проще, если бы у него была хоть одна рука.

Теперь, если у соседей что-то ломается, они первым делом бегут к Нышану. Говорят, плату он берет небольшую, а делает все на совесть. Но это, признается сам мастер, стоит порой огромных усилий.

Нышан Сексенов:

- Здесь есть очень мелкие детали, толщиной с иголку,  которые можно собрать только магнитом. Конечно, это сложно. Бывает не могу собрать, не получается, бросаю все. А потом отдохну и снова принимаюсь за дело.

Кроме того, что мужчина без рук научился писать и ремонтировать часы, по своему поселку он теперь разъезжает на автомобиле. Так же с помощью натренированных ног вставляет ключ в замок зажигания и отправляется по делам – на небольшие расстояния. При этом называет себя очень дисциплинированным и ответственым водителем. 

Источник: KTK


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.