Ветераны лишают главу IKEA российского ордена

Четверг, 21 мая 2015, 16:49     Рубрика: Общество     Проcмотров: 881 views

У российской общественности накопилось множество вопросов к политике открытия новых магазинов компании IKEA. У многих могло создаться впечатление, что владельцы специально выбирают район застройки в России поближе к местам боевой славы. Кроме того, стало известно, что основатель фирмы Ингвар Кампрад мог симпатизировать взглядам Адольфа Гитлера и являться ярым приверженцем расовой теории.

По данным СМИ, компания намеревалась построить торговый развлекательный центр "Мега" рядом с Триумфальной аркой и Мемориалом жертвам Второй мировой войны на Поклонной горе в Москве. Также сообщается, что в планах IKEA –строительство очередного магазина на месте легендарного Волгоградского тракторного завода, который за свой вклад в победу над фашизмом получил орден Великой Отечественной войны I степени.

При строительстве "Меги" в Химках компания предлагала перенести монумент защитникам Москвы "Ежи". Местные власти не пошли на этот шаг, но теперь, по словам ветеранов, памятник теряется на фоне торгового комплекса, а молодежь и вовсе может посчитать, что символ обороны столицы – абстрактная скульптура, сделанная шведскими художниками для IKEA.

Также стало известно, что в 2018 году в планах компании – открытие очередного гипермаркета в Мытищах, в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища. "Какое кощунство – строить фактически на костях огромнейший комплекс для бойкой торговли и развлечений! Кто из чиновников вообще такое мог допустить?! К тому же неподалеку находится еще одно святое место – храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века, а также дворцовая усадьба "Тайнинское", охраняемая государством", – цитируют "Известия" председателя Совета ветеранов ВАО Марка Иванихина.

Особое возмущение у ветеранов вызывает тот факт, что в 2011 году Кампрад был награжден российским орденом Дружбы за вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей. Организация направила обращения спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину и председателю партии "Родина" Алексею Журавлеву, где попросила парламентариев рассмотреть возможность лишения шведского предпринимателя этой награды.

Ветераны напомнили о публикации шведской писательницы и журналистки Элизабет Осбринк. В ней говорится, что Кампрад может являться криптонацистом – человеком, скрытно поддерживающим фашизм и его идеологию. Осбринк писала, что во время Великой Отечественной войны Кампрад активно помогал нацистам. По некоторым данным, он занимался вербовкой новых сторонников Национал-социалистической рабочей партии Швеции и добровольцев для вермахта. Кроме того, он сотрудничал с еще одной партией – "Новым шведским движением", близким по политическим взглядам к нацистам и итальянским фашистам.

Став известным на весь мир предпринимателем, Кампрад попытался покаяться в ошибках молодости, отметил председатель ветеранской организации Москвы. Однако есть свидетельства, что членство в неонацистской партии миллиардер не прекращал вплоть до 1955 года, то есть уже после Нюрнбергского процесса.

Источник: Dni.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.