Китай предостерег США от разведки

Четверг, 21 мая 2015, 16:49     Рубрика: Общество     Проcмотров: 957 views

Скандал разгорелся между военными ведомствами США и КНР. Военно-морские силы Китая зафиксировали, что над спорными островами Спратли пролетает военный самолет США Boeing P-8 Poseidon и обратились к членам его экипажа.Представители китайского военного ведомства попросили покинуть американцев эту территорию.

ВМС Поднебесной призвали американцев развернуться от искусственно построенного острова Fiery Cross Reef, рядом с которым находились корабли ВМФ Китая. "Это китайский военно-морской флот. Пожалуйста, разворачивайтесь, чтобы избежать недоразумений", – сообщила китайская сторона американскому самолету на английском языке, передает CNN.

Предупреждение нарушителям было сделано восемь раз. Однако самолет P-8 Poseidon проигнорировал их и пролетел над островом, где китайские стройотряды возводят аэропорт и другие стратегически важные объекты.

Отметим, что американский самолет-шпион предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. По некоторым данным, P-8 Poseidon, пролетавший вблизи островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, пытался разведать, что в этом регионе строят китайцы.

Американцы сообщали, что рассмотрят вопрос о проведении воздушными и морскими патрулями наблюдений в 12 морских милях от рифов и островов, где ведет строительство Китай. Официальный представитель США Джон Керри уклонился от ответа о спорных территориях в Южно-Китайском море, а министр из КНР подтвердил решимость своей страны защищать суверенитет и территориальную целостность.

Напомним, на острова и расположенный рядом архипелаг Спратли в Южно-Китайском море претендуют Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Все они (за исключением Брунея) содержат гарнизоны своих военнослужащих в тех или иных спорных районах. Оспариваемые территории, как предполагается, обладают большими запасами углеводородов. КНР установила на одном из участков шельфа буровую установку для разведки наличия газа и нефти.

Источник: Dni.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.