Президент Казахстана раскрыл истинные причины глобального противостояния

Понедельник, 25 мая 2015, 6:05     Рубрика: Срочно в номер     Проcмотров: 3 432 views

Нурсултан Назарбаев рассказал о возможной финансовой катастрофе. Сегодня в Астане Президент Казахстана раскрыл истинные причины глобального противостояния и уточнил, каким образом Казахстан рассчитывает не стать его жертвой. В эти дни в столицу республики съехались ведущие мировые экономисты - нобелевские лауреаты, отставные и действующие политики, руководители всемирно известных компаний и банков. Многие из них, как считают некоторые эксперты, и стали главными виновниками мирового экономического кризиса, и вот теперь в Астане они вместе со всеми искали способы этот кризис остановить. 

В эти дни большинство развитых и не очень государств планеты на время лишились своих экономических корифеев - профессорОв, экспертов, консультантов, банкиров и инвесторов. Потому что все они купили себе билеты на самолёт и отправились в Астану - на международный форум, который вот-вот получит вполне официальный статус азиатского Давоса.

Тут лицом к лицу встречаются ведущие финансисты Европы и Азии. Рядовому обывателю сразу и не понять, чем все эти люди вообще занимаются: сидят себе в дорогих костюмах, говорят о чём-то, поглощают изысканную пищу - никакой пользы. Но это только на первый взгляд. На самом деле это самые настоящие властелины мира. От них и их начальников зависят судьбы целых стран и народов. В последние годы они заигрались в кредитование и заимствование.  В итоге на банковских счетах накопились триллионы долларов, за которыми нет вообще ничего, никаких реальных активов. Получилась такая глобальная финансовая пирамида. Рухнуть она может в любой момент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- И кризисная ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане, Ливане - это тоже последствия. Именно она порождает нарастание противостояния Запада и Востока, США и НАТО против России и Китая. А что если уже в ближайшее время глобальный кризис перейдет из своей латентной фазы в открытую, в виде гиперкризиса? Ответ на этот вопрос могла бы дать экономическая наука, мировая научная мысль. Мы обязаны вместе с лучшими представителями мировой научной мысли найти пути того, как уберечь наши страны и народы от возможной грядущей катастрофы.

Единственным способом сохранить нынешнюю, крайне несправедливую, финансовую систему вполне может стать большой хаос в самых разных частях планеты. В первую очередь, на Ближнем Востоке - это всемирная бензоколонка, во вторую - на европейском континенте, и там уже начинает разгораться пожар. В результате, как это было во время Первой и Второй мировых войн, все капиталы пойдут туда, где спокойно - за океан. Чтобы этого не допустить, сразу несколько государств мира пытаются мирным способом создать альтернативу Всемирному банку и Международному валютному фонду.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Большие надежды возлагаются на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Более 50 стран, включая страны Западной Европы, изъявили желание участвовать в деятельности банка. Казахстан стал одним из первых учредителей этого проекта.

Всё это совсем большая политика и экономика, но Казахстан намерен ответить кризису и вполне осязаемыми проектами - массовым строительством. К нему рассчитывают привлечь и тех, кто сегодня с флегматичным видом поедал деликатесы на экономическом форуме в Астане. Их ведь можно убедить, что развитая Центральная Азия может принести куда больше пользы, чем разрушенная и погруженная в хаос.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Главный вызов - не допустить стагнацию нашей экономики. Поэтому мы приняли все меры. Казахстан в советские времена развивался как государство, поставляющее сырье. Переработке не уделялось внимания. Сейчас мы стремимся построить вторую экономику, не зависящую от экспорта нефти и газа. То есть ведем индустриальную инновационную политику. Строим новые заводы. Тот кризис, который сейчас происходит, внутри Казахстана не произошел. Он происходит в результате внешних факторов. Первое - снижение цен на нефть, на металлы. Второе - санкции Европы и России. Россия - один из наших главных партнеров. Мы это, естественно, ощущаем.

Казахстан на самом деле делает всё возможное, чтобы не допустить в регион то, что называют мировым экономическим кризисом. Присоединение к новому Шелковому пути, создание, укрепление и расширение Евразийского экономического союза, строительство трансконтинентальных логистических маршрутов - всё это  превращает эту часть мира в полноценный мировой экономический полюс, который будет притягивать к себе всё новые и новые государства, несмотря на активное противодействие лидеров другого полюса, который совсем не прочь и дальше оставаться в гордом одиночестве. Астанинский экономический форум - это и есть кирпичик в фундамент нового  многополярного мира.

Источник: KTK


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.