В Актобе последний звонок оказался тревожным для учеников физико-математической школы

Вторник, 26 мая 2015, 6:46     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 692 views

В Актобе последний звонок оказался тревожным для родителей и учеников областной физико-математической школы, сообщает 31 канал. Они узнали, что учебное заведение на грани закрытия, а всех детей и педагогов распустят.

Выпускники областной физико-математической школы-интерната не скрывают радости от того, что больше не вернутся в маленькие и душные кабинеты. А те, кому еще далеко до выпускного, в один голос жалуются на плохие условия. По их словам, на почти 200 ребят во всей школе работает всего 2 санузла: чтобы умыться, приходится занимать очередь с 6 утра.

ДАМИР ШУТИНОВ, ученик 9 класса:

- В школе-интернате у нас тесно, грязно и душно. У нас сейчас даже нет горячей воды в кранах, холодная еле течет. В одной комнате мы спим по 28-30 человек.

У областной физико-математической школы собственного здания никогда не было. Она и раньше располагалась в бывшем детском саду. Два года назад интернат перевели за город. Потом снова в город - и снова в детский сад.

ГУЛЬФАЙРУЗ ДАУЛЕТОВА, мама учащегося:

- Больше здания, как нам сказала руководитель облОНО, нет, и нас перевели. Полтора года наши дети жили в Опытном, условий никаких не было, за 30 километров. Было очень холодно, было 8 случаев пневмонии за зиму, наши дети попали в больницу.

Родители опасаются, что Управление образования намеренно переводит школу-интернат из одного плохого здания в другое, чтобы вначале сократить число школьников, а затем и вовсе закрыть учебное заведение. Кстати, уже сейчас здесь вместо возможных 500 детей учатся меньше половины. А новый набор детей на этот год приостановлен.

ГУЛЬМИРА САГИДАНОВА, зам. руководителя областного Управления образования:

- Пока на сегодня, как наш руководитель сказала, не принимаем в связи с тем, что надо создать конкретные условия для детей, но закрытия точно не будет.

- Какие условия? Это ремонт?

- Ремонт нужно доделать, маттехбазу оснастить, условия сделать им, те же душевые, реконструкцию что-ли сделать, в таком плане имеется в виду.

Родители готовы бороться за эту школу, ведь несмотря на плохие условия, педагогический состав и учебная база здесь очень сильные. Выпускники физмат-интерната ежегодно показывают очень хорошие результаты на ЕНТ. Чиновники из Управления образования говорят, что школа-интернат физико-математического направления закрываться не будет. Более того, обещают в ближайшие 2 года построить новое здание, однако пока это только планы.

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.