В Караганды школьники обнаружили в городском сквере свалку медикаментов

Вторник, 26 мая 2015, 6:46     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 773 views

В Караганды школьники случайно обнаружили в городском сквере свалку медикаментов. Горы упаковок с таблетками, пузырьками и историями болезни бывших пациентов частной клиники лежали в 20 метрах от забора школы-интерната, сообщает 31 канал.

Тошнота, головокружение, судороги, галлюцинации - противомикробные препараты с такими побочными действиями ребенок нашел во время субботника. Этот парк примыкает к интернату, и школяры периодически чистят его от мусора. Когда ученик принес одну из упаковок завучу Ларисе Эдуардовне и рассказал о находке, она ужаснулась. Учителя тут же направились на место и обнаружили горы пустых и целых упаковок, а также нераспечатанные пачки таблеток и истории болезни пациентов бывшей клиники «Сатори».

ЛАРИСА КИМ, зам. директора по учебной работе школы-интерната № 4:

- Территория интерната соприкасается с этим парком, и в таком доступном состоянии находятся эти препараты. Хотя срок годности истек, но кто знает, какое действие они могут оказать на детей.

Педагоги первым делом сообщили о находке в районное Управление по защите прав потребителей и отправили фотографии, далее по цепочке информация попала в полицию и Управление фармконтроля. Начался поиск владельцев медикаментов. Выводы делать пока рано, говоря специалисты СЭС, однако свалка находится возле стен закрывшейся частной больницы. Здесь только в одном крыле действует наркология на 40 коек, но вход туда закрыт.

РОЗА КАУМЕТОВА, руководитель эпид. отдела Управления по защите прав потребителей Октябрьского района:

- Свалку они сами должны убрать, кто это сделал. Вообще, санитарное состояние должно быть чисто. Это нонсенс, что территория в таком состоянии.

В нескольких метрах от свалки - тропинка, по которой каждый день проходят сотни людей, гуляют с собаками, в парк забредает пасущийся скот. По словам экологов, даже если таблеток не наелись дети, они все равно источник опасности как для людей, так и для природы. Сейчас в Казахстане плохо следят за утилизацией просроченных лекарств, констатирует эколог Дмитрий Калмыков.

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, эколог:

- Высыпать в ведро, налить воды, размешать палкой и вылить в канализацию. Извините, никакие канализации не рассчитаны на очистку от сильнодействующих препаратов и антибиотиков. Мы считаем, что это ужасно.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

- На сегодня свалку медикаментов уже убрали, а вот истории болезни так и остались лежать под открытым небом. Несмотря на то, что каждый медик обязан хранить врачебную тайну, сейчас на всеобщее обозрение выставлены имена пациентов, их адреса, телефоны и даже имена родственников.

Однако юристы говорят, что, скорее всего, речь будет идти об административном правонарушении, но ведь для начала еще надо найти владельца выброшенных медикаментов.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.