В Восточном Казахстане на лето детям предлагают отдых в юртах и палатках

Вторник, 26 мая 2015, 9:53     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 1 130 views

Перед родителями встал вопрос и о летнем отдыхе детей. В этом плане выбор у городской детворы не велик - пришкольный лагерь, если повезет, то сезон в оздоровительном, сообщает телеканал Астана.

Но, оказывается можно устроить и более интересный отдых. Причем по доступной цене. Наши корреспонденты в Усть-Каменогорске и Актау выяснили, какие сегодня варианты предлагают.

Восьмилетний Артур Ефремов пакует сумки, через несколько дней бабушка отвезет его в спортивный лагерь в пригороде Риддера. 20 дней ребята будут кататься на лыжах, готовить на костре и спать в палатках, в спальных мешках.

Татьяна Сулоева, бабушка Артура Ефремова:

Палатки, свежий воздух, и ты отвлекаешься от городской суеты, это ни с чем несравнимо. И у нас этот лагерь достаточно не дорогой, можно сказать почти бесплатно.

Ровесник Артура - Эльдар все лето, видимо, так и проведет на детской площадке во дворе дома в Актау. Его мама - Ксения Широкова еще месяц назад стала изучать вопрос летнего отдыха. Что предпочтительней - загородный или пришкольный лагерь? Но решения так и не приняла.

Ксения Широкова, мама Эдьдара:

Оказались лагеря недоступны. Выездные лагеря слишком дорогие, да и ребенку моему всего 8 лет, я боюсь его отпускать. А местные пришкольные лагеря сказали, что в этом году только для детей бюджетников, из малообеспеченных семей и так далее. А куда девать ребенка, если я целый день на работе?

Бывшие пионерские, а ныне оздоровительные лагеря в основном все ведомственные. Бесплатно будут отдыхать дети из малообеспеченных семей и воспитанники детских домов. Остальным же родителям придется изрядно раскошелиться. Например, для усть-каменогорских ребятишек путевка на 10 дней в среднем стоит 30 тысяч тенге. В Актау дороже - путевка в лагерь обойдется от 40 до 60 тысяч тенге. Хотя директор Актауского лагеря «Волна» утверждает - цена за отдых вполне объективная.

Канат Сагимбаев, директор детского лагеря «Волна»:

Если считать, что у нас все привозное - овощи, например. Плюс еще вода у вас привозная? Да, питьевая вода дорогая, мы составляем договор и возим ее сами. Есть центральный водопровод, но только для питья мы специально привозим воду.

В Восточном Казахстане дорогому отдыху в лагерях придумали альтернативу. Это летний обмен. Городские ребята уезжают в районы. Где отдых дешевле, интересней и в последнее время очень популярный. Есть туристические маршруты, вместо корпусов - юрты и палатки. Ребята постарше могут и заработать в трудовых лагерях лесничества и озеленения. Такими формами отдыха в регионе планируют охватить более 15 тысяч школьников.

Ирина Щеглова, директор КГКП «Областной Центр дополнительного образования и физической культуры»:

Родителям не надо замыкаться на уровне школы, нужно заходить на сайты, сейчас все современные имеют доступ в интернет. И смотреть информацию по летнему отдыху, вариантов и информации очень много, экономичной и доступной.

Каникулы еще только начинаются, поэтому родители могут успеть с организацией отдыха своих детей. И, конечно, свежий воздух предпочтительнее просиживания у компьютера. Да и после такого отдыха море эмоций гарантировано.

Ирина Якунина

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.