Казахстанцы не берут одежду с отечественным брендом, предпочитая иностранные названия

Вторник, 26 мая 2015, 9:53     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 418 views

Министру Исекешеву сегодня пришлось объяснять парламентариям, почему казахстанцы не возьмут костюмы под маркой «Сауле», а предпочитают звучные бренды. На правительственном часе в Мажилисе обсуждали развитие легкой промышленности, сообщает телеканал Астана.

Большинство депутатов недовольны положением дел в этой отрасли, хотя ежегодно выделяются огромные деньги из бюджета. Ситуация не изменилась: мы по-прежнему больше завозим, чем вывозим. Более того, контроль в этой области, по мнению вице-спикера нижней палаты Дариги Назарбаевой, - отсутствует.

Сегодня кулуары Мажилиса на несколько часов превратились в мини-рынок с ВИП-клиентами. Депутаты примеряли наряды и головные уборы отечественных дизайнеров. И надо сказать, что многих мажилисменов удивила как цена, так и качество. Солидный мужской костюм можно приобрести от 15 до 60 тысяч тенге. Правда, никто из народных избранников не решился на покупку, видимо спешили на правительственный час. А зашли в зал заседаний с кипой реквизитов и визиток казахстанских производителей.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев давно перешел, что называется на «своё». Первым из членов Правительства пересел на скромную на фоне S-классов «Шкоду» и первым стал носить костюмы под маркой «Made in Kazakhstan». Даже обещал переодеть своих коллег. И вот сегодня министр рассказал парламентариям о проделанной работе в легкой промышленности и существующих в ней проблемах. А их оказалось немало. Несмотря на то, что по уровню значимости данная отрасль уступает лишь потреблению продовольственных продуктов, доля легкой промышленности в экономике не превышает даже 1 процента.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:

Из 750 действующих предприятий свыше 90 % - малые, 18 - крупные и 57 - средние, но основное количество - это малый бизнес. Легкая промышленность имеет очень небольшой вес в экономике: чуть более 1 % доли имеет в обрабатывающей промышленности, а во всей промышленности ее доля составляет 0,34%.

И это несмотря на то, что на развитие легкой промышленности было выделено почти 40 миллиардов тенге, возмутилась вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева. Когда-то казахстанские предприятия одевали все Содружество. Но ссылаться на развал союза, длительное восстановление и финансовый кризис - это уже вчерашний день, считает мажилисвумен. По словам Назарбаевой, низкая доля на рынке еще полбеды. Сегодня более 80 процентов завозимой продукции не имеют сертификата, большая часть - плохого качества, не говоря уже о контрафактных товарах. В итоге импорт превышает экспорт в разы.

Дарига Назарбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Нұр Отан»:

Импорт на сегодня превышает экспорт в 12 раз и составляет примерно 2,2 млрд долларов в год. Глаза сразу ищут, где, что там импортное есть. Мы все привыкли к импорту и, конечно, потребителям продукции легкой промышленности совершенно нет дела до того, что 80% импортируемой продукции не сертифицировано, что нет надлежащего контроля со стороны государства за качеством ввозимой продукции, есть контрафактная продукция.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:

Мы являемся членами Евразийского экономического союза, мы вступаем в ВТО, поэтому мы ограничены в своих мерах. Как говорил Президент, будет жесткая конкуренция. Конечно, можно было бы закрыть импорт весь, но это не реально. Поэтому мы не можем этого сделать. Но мы можем, казахстанцы максимально покупать, поддержать этим производителя.

К жесткой конкуренции, о которой говорил Асет Исекешев, в министерстве относятся спокойно. Работают по принципу - хуже уже не будет. Реальной угрозы не представляют и кыргызские товары, которые могут хлынуть на казахстанский рынок, считают в ведомстве.

Аманияз Ержанов, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК:

Мы таких явных угроз не видим. Все про это говорят, но мы таких явных угроз не видим. Во-первых, в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, оно не может быть просто границы открыты и весь товар который у них завозится с других стран беспошлинно, потому что они являются членами ВТО, что оно хлынет на территорию Таможенного Союза, такого не может быть.

С докладом перед депутатами выступали не только члены правительства, но и сами бизнесмены. Правда, последние, в отличие от чиновников, предложили конкретные идеи. Например, создание программы развития швейных предприятий с собственным названием - «КАЗБРЕНД». И уже через 10 лет казахстанцы будут одеты во все отечественное, уверяют предприниматели.

То есть, через 10 лет мы все будем одеты в продукцию казахстанского производства?

Да, и не только мы. Мы абсолютно в этом уверены.

Слухи о недоступности государственных средств пришлось опровергать снова Исекешеву. «Дешевые деньги доступны всегда», заявил министр. Проблема в некачественных проектах.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию РК:

Дешевые деньги доступны для всех, для легкой промышленности тоже. Нет такого запрета, не давать легкой промышленности деньги. Вопрос в готовности самих предприятий выстраивать эффективный бизнес, надо много работать еще бизнесу.

Практика показывает, для конкуренции нужен рабочий бренд. Как говорят бизнесмены, хороший слоган - это уже полдела. И казахстанцы за эти годы привыкли к иностранным названиям, даже если товар производен внутри страны. Министр Исекешев объяснил вполне доходчиво, почему население не берет одежду с отечественным названием.

Проблема в том, что когда они называют костюмы или одежду казахстаснким названием, то наши к сожалению потребители не очень любят брать. Наши потребители выбирают с иностранным названием. Вот менталитет, привыкли и если костюм называют «Глассман», то люди берут. А если назовем «Сауле», то…

Ерлан Сисенов

 

Источник: Zakon.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.