Аресты в ФИФА: инсайдеры помогли Штатам накрыть международный футбольный картель

Воскресенье, 31 мая 2015, 6:21     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 572 views

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что компетентные органы разрабатывали дело о коррупции в ФИФА годами и в конце концов превратили вполне себе «экономически-гражданское» дознание в спецоперацию, как будто речь велась о мафии.

Она сообщила, что международный футбол увяз «в беспредельном, системном и глубоко укоренившемся» коррупционном рэкете.

В 2011-м агенты ФБР и службы госдоходов США обратились к Чаку Блейзеру, ветерану американского футбола и крупнейшему в мире функционера ФИФА и попросили объяснений, как ему удается вести гламурный образ жизни и владеть двумя роскошными апартаментами вблизи штаб-квартиры ФИФА в США.

Причем одна из этих квартир предназначалась строго для кошек Блейзера.

Также ФБР поинтересовались, почему Блейзер не заплатил налог на доход с суммы в размере 151 миллион долларов США, которая в свою очередь была его совокупной долей за взятки и откаты в системе международного футбола.

Блейзер, который сдал всех

Агенты кричали Блейзеру: “Мы можем завалить вас на пол и заковать в наручники, или же вы начнете сотрудничать!» Скорее всего, они докричались до Блейзера, ибо через 4 года после начала расследования, в среду 27-го мая 2015 года, полиция Швейцарии, действуя от имени и по поручению ФБР США, арестовала несколько чиновников ФИФА в отеле Бор-о-Ла в Цюрихе и выдвинула официальные обвинения еще семи подозреваемым. Полиция Швейцарии предусмотрительно завесила маршрут вывода арестованных из отеля белыми полотнищами. Примерно в это же время на другом конце света, в Майями, где располагается еще один региональный офис ФИФА, случился аналогичный рейд. Во всех рейдах изъяты суммы наличности, в отношение которых шеф Службы внутренних доходов США (СВД) сказал: «Мировой Кубок экономических правонарушений».

Предположения о взяточничестве в системе ФИФА рассматривались в ФБР в течение нескольких десятилетий. Прокуратура США сообщила, что некоторые способы ведения дел коррупционеры ФИФА позаимствовали у организованной преступности, в связи с чем к работе по делу ФИФА привлекли агентов ФБР, боровшихся с итальянскими преступными группировками в США и специалистов СВД, как принято в практике борьбы с мафией. И следуя логике борьбы с международным преступным картелем стали негласно выявлять и разрабатывать инсайдеров. Самая урожайная разработка пришлась на Блейзера, который бросался в глаза роскошью, заработанной, как считает следствие, на откатах за выбор стран, которые принимали на своих территориях чемпионаты мира по футболу в 90-е г.г.

Когда перед Блейзером замаячил реальный срок в 20 лет заключения по самой тяжелой статье за рэкет, Блейзер согласился признать вину в участии в заговоре с целью отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. После же того он предоставил следствию информацию, приведшую к вышеизложенным арестам, надеясь смягчить наказание.

Согласно пока еще не подтвержденным данным,

Блейзер даже согласился носить на себе портативное звукозаписывающее устройство, встроенное в кольцо на пальце, чтобы записать свои переговоры с некоторыми коррумпированными футбольными чиновниками в Лондоне во время Олимпиады 2012 г.

Из-за страха ареста президент ФИФА не летает в США — вот уже 4 года

Блейзер стал не единственным нарушителем, пошедшим на сделку со следствием. В отмывании денег, полученных со взяток и откатов, находящихся в обороте ФИФА, конкретно суммы в 600 000 долларов США, признались Дариан и Дэрилл Варнеры, двое взрослых детей Джека Варнера, политического деятеля Тринидад-и-Тобаго и бывшего регионального президента ФИФА в этом регионе. Регистрационные данные авиакомпаний и записи камер наблюдения в банках показали, что Дариан однажды прилетел из своей страны в Майями, США, где в различных банках разместил на своих депозитах по 7600 долларов США — как раз меньше лимита в 10 000 долларов, по превышению которого владельцы депозитных ячеек должны предъявлять свои удостоверения личности.

Генеральный прокурор Лоретта Линч и Директор ФБР Джек Коуми на пресс-конференции по арестам в ФИФА (Justin Lane/EPA)

С аналогичной целью прилетал в США из Франкфурта и брат Дариана — Дэрилл Варнер. В поле зрения налоговых органов он попал тогда, когда расплатился наличностью за покупку недвижимости во Флориде.

Коррупционная связь между братьями и их именитым отцом с Тринидада и высшими эшелонами ФИФА пока еще подлежит формальному доказательству, но первые признаки обеспокоенности в футбольном глобальном аппарате появились еще неделю назад, еще до арестов, когда Сепп Блаттер, президент ФИФА сказал: «Все знают, что в Штатах ведется следствие…». Самому Блаттеру обвинений не выдвинуто и на вопросы журналистов, боится ли он ареста, если поедет в США, он отвечает отрицательно, но международный канал ESPN сообщает, что Блаттер не ездит в США аж с 2011 года — с того самого момента, как ФБР начало свое расследование.

Прокуратура США собирается серьезно перетрясти ФИФА

Кандидатура Лоретты Линч была утверждена Сенатом на пост всего несколько недель назад. Но конкретно делом ФИФА она занималась ранее, когда была в должности прокурора округа, откуда Барак Обама выдвинул ее на ответственный пост.

“Они делали это из года в год, опять и снова, от чемпионата к чемпионату», — сказала о взятках в системе ФИФА г-жа Линч на пресс-конференции и добавила, что

чиновники ФИФА обворовывали развивающиеся страны в первую очередь на коммерческих и авторских правах.

Прокуратура США имеет основания полагать, что коррупция охватила очень и очень широкие круги около-футбольного мира.

“Это, наверное, сложившийся у них порядок вещей, что, однако, не значит, что так должно быть», — добавил на той же пресс-конференции директор ФБР Джек Коуми.

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.