Атыраускую школьницу не пускают на занятия из-за платка

Суббота, 17 сентября 2016, 7:29     Рубрика: Новости-Общество     Проcмотров: 10 329 views

В Атырау ученица 8 класса Аманжан Акерке не может посещать занятия в школе из-за того, что она носит платок. Родители девочки утверждают, что согласно шариату она должна покрывать голову платком. Школьные учителя заявляют, что по приказу Министерства образования ученики должны посещать уроки без головных уборов, передает 31 канал.

По словам родителей, Акерке не может посещать занятия из-за того, что учителя не пускают ее на уроки.

"Из-за того, что я ношу платок, меня не пускают в школу. Я хочу учиться в школе как все, хочу видеть друзей. Учусь на четверки и пятерки. Я желаю, чтобы директор и учителя разрешили мне ходить на уроки в платке", - говорит Акерке.

Родители девочки настаивают на том, что школьная форма девочки подходит по всем правилам, единственное исключение составляет платок.

"Согласно шариату, она должна носить платок. Мы сами читаем намаз и поэтому хотим, чтобы наша дочь могла посещать занятия в платке. С первого сентября мы ходим в школу, но Акерке не пускают на уроки, отправляют домой", - говорит отец девочки.

По словам заместителя директора по воспитательной работе школы, где учится Акерке, родители неправильно восприняли информацию.

"Мы пускаем ребенка в школу, но мы ставили условие - Акерке до порога школы может приходить в платке, но внутри учебного заведения она должна быть без головного убора, как и все дети. Мы действуем согласно приказу Министерства образования и придерживаемся правил внутреннего распорядка", - сообщила замдиректора по воспитательной работе Жаксиева Балкаш.

9 марта 2016 года в Казахстане утвердили стандарты школьной формы. Документ обязывает, чтобы форма соответствовала светскому характеру обучения и исключала какие-либо религиозные элементы.

Напомним, в Семее осенью прошлого года после того, как 15-летнюю ученицу Назарбаев интеллектуальной школы не пустили на занятия в мусульманском платке, ее родители все же добились разрешения для дочери посещать уроки в мусульманской одежде с покрытой головой.

NUR.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.