Преподаватели казахско-турецких лицеев просят убежища в Казахстане

Среда, 27 сентября 2017, 10:43     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 432 views

01

Двое преподавателей казахско-турецких лицеев в Павлодаре Демирель Осман и Алтынташ Иса боятся возвращаться домой и вынуждены просить убежища у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О ситуации, сложившейся вокруг педагогов и их семей, на своей странице в Facebook подробно рассказал пользователь Алибек Смаилов, сообщает obk.kz.

Напомним, что на днях открытое письмо послу Турции в Казахстане написал известный казахстанский экономист и член Попечительского совета школы-лицея "Нур-Орда" Олжас Худайбергенов. Он заявил, что турецкие власти, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, всеми способами добиваются возвращения преподавателей казахско-турецких лицеев в Турцию, где их, с большой долей вероятности, ждет тюрьма.

Худайбергенов сообщил, что из 200 преподавателей казахско-турецких лицеев в Казахстане осталось 34. Из них в течение последнего месяца в страну не смогли въехать четыре человека. "Почти все преподаватели, которые вернулись в Турцию, уже сидят в тюрьме по надуманным обстоятельствам. Например, тот же Хакан Дамарсечкин или Седат Кескин, которые преподавали историю. Без суда и следствия. Есть случаи, когда сажают семьями, причем, естественно, отрывают детей от родителей. С высокой вероятностью можно сказать, что такая судьба ждет всех преподавателей при возвращении в Турцию", - говорится в письме.

Проблемы турецких преподавателей в Казахстане начались после событий лета 2016 года в Анкаре, которые были объявлены в Турции попыткой переворота, объясняет Худайбергенов. С тех пор Турция предприняла ряд резких мер. Помимо ареста десятков тысяч госчиновников и военных, уголовные дела были возбуждены в отношении почти 170 тысяч человек, большая часть из которых - бывшие преподаватели вузов и школ. Еще около 700-800 тысяч человек были уволены или сокращены на работе.

tengrinews.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.