Под звон криптокойновых войн

Среда, 27 сентября 2017, 11:59     Рубрика: Актуальное, Новости-Прогресс     Проcмотров: 646 views

01

Этим летом на пленарном заседании Астанинского экономического форума президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было внесено интересное предложение: ввести в мире единую криптовалюту.

– Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы, – отметил глава государства. – Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития технологий такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты.

При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что она должна базироваться не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, быть демократичной и приниматься для финансовых операций с участием потребителей со всего мира.

– Поэтому мы предлагали G-Global, чтобы не только G-20, но и большее число стран участвовало в этом деле, – резюмировал свое предложение президент Казахстана, впервые высказавшийся за введение наднациональной мировой валюты в 2015 году на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

Криптовалюта – цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. coin). Она представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую якобы невозможно, чем обусловлена приставка «крипто» в названии монеты. От электронной криптовалюта отличается тем, что если для появления первой необходимо сначала внести на банковский счет деньги в их обычном, физическом виде, то вторая эмитируется непосредственно в Интернете и не связана с любой государственной валютной системой. Заниматься извлечением криптовалюты и оперированием ею в виртуале, так называемым майнингом, может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В свою очередь майнинг возможен на основе блокчейна – технологии на основе структурированной базы данных с определенными правилами построения транзакций и доступа к информации.

Читайте также: Облачный майнинг: что это и как работает?

Белое пятно и больше, чем настороженность

Характерно, что предложение Нурсултана Назарбаева на Астанинском экономическом форуме прозвучало вскоре после оживления интереса к криптовалюте в мае этого года внутри Казахстана. Например, к предметному рассмотрению ее использования в республике призвал на брифинге в начале мая вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

– Это абсолютно белое пятно на сегодняшний день, – заявил он, – и мы начнем присматриваться к этому сегменту только тогда, когда это пятно перестанет быть белым. То есть нам нужна регуляция, нам нужно мнение Национального банка, выраженное в конкретных нормативно-правовых актах. Только после этого мы будем рассматривать эти вещи.

А в конце минувшего мая вполне определенно высказалось на эту тему официальное лицо – председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин.

– Учитывая, что мир от криптовалют никуда не денется, – считает Мусин, – можно создать первую официальную криптовалюту на уровне государства: криптотенге.

Между тем отношение государственных органов Казахстана к криптовалюте ранее было более чем настороженное. В октябре 2014 года начальник управления департамента развития и управления платежными системами Нацбанка РК Ерлан Ашыкбеков выступил с заявлением, что официальным финансовым организациям ее использовать запрещено.

03

Также фактически против криптовалюты выступал Минфин Казахстана. В частности, вице-министр финансов Руслан Даленов предполагал, что в случае если она станет основной платежной единицей для крупных корпораций, банкиры могут остаться без работы.

– Это достаточно сложный вопрос, – говорил через год, в 2015-м, тогдашний глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. – Одни говорят, что это отмывание денег и поэтому абсолютное зло, запрещают его. Другие говорят: «Ну, давайте посмотрим, что там будет». У нас пока официальной позиции по этому поводу нет… Является ли это финансовой пирамидой или нет, я думаю, что какой-то официальный ответ на это будет.

Неопознанный исчезнувший субъект

При различиях приведенных мнений их объединяет одно: в них прямо фигурирует или подразумевается лишь одна, первая в мире международная криптовалюта – биткойн (BitСoin, ВС), получившая известность около 10 лет назад, но по сей день окутанный массой загадок, тайн и слухов.

Считается, что биткойн придумал японский хакер, пользовавшийся псевдонимом Сатоши Накомото и в 2008 году впервые разославший криптографам разных стран документ, раскрывавший суть виртуальных денег, а затем и создавший первую версию программного обеспечения для биткойна. Но в 2010 году Сатоши надолго исчез с горизонта, а в последний раз мелькнул в Интернете весной 2011-го, объявив, что переходит к деятельности в иной сфере.

До сих пор неизвестно, является ли Накомото действительно японцем, был ли одиночкой или под его псевдонимом скрывалась группа лиц. Разгадать эти тайны пытаются многие, а их ответы рождают еще больше вопросов.

Например, журналист Джошуа Дэвис из The New Yorker считает, что Накомото – это выпускник факультета криптографии колледжа Тринити в ирландском Дублине Майкл Клер. К такому выводу Дэвис пришел на основе анализа 80 000 слов из онлайн-записей хакера и Клера.

Подозрения падают также на бывших разработчиков компьютерных игр и программ финнов Вилли Лехдонвирта и Марти Малми, который создал оригинальный интерфейс для пользователей биткойна, а также, живущего в Стране восходящего солнца любителя японской культуры шотландца Джеда Мак-Калеба, основателя первой биткойн-биржи Mt.Gox и нескольких криптовалют.

Есть также версия, что под именем Сатоши скрывались ученые- компьютерщики Дональд O’Махоуни и Майкл Пиерц, поскольку они выпустили совместную книгу о цифровых платежах. При этом указывается, что ирландец O’Махоуни учился вместе с Майклом Клером в дублинском колледже Тринити.

Исследователь интернет-загадок Адам Пененберг полагает, что под маской Накомото скрывались три человека: Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай, подавшие заявку на регистрацию изобретения ключей компьютерного шифрования и получившие соответствующий патент.

В 2013 году ФБР США заподозрило связь между электронными адресами якобы Сатоши и американского онлайн-магазина по торговле наркотиками и другими запрещенными товарами Silk Road. Это предположение проверялось целых три года, и в 2016-м израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир вроде подтвердили эту связь. Но позже выяснилось, что адрес магазина фальшивый и фактически принадлежит разработчику в области информационной безопасности Дастину Траммеллу, который ни сном ни духом не ведает ни о Сатоши, ни о подпольных торговцах.

Категорически открестились от Накомото и другие упомянутые реальные персоны. А их место в предположениях об авторстве биткойна начали занимать спецслужбы США и других стран, в чем любят поупражняться сторонники так называемых конспирологических версий.

От баловства до взлома

Так или иначе, но поначалу биткойн был уделом лишь профессиональных айтишников и расценивался их забавой, баловством. Количество его пользователей было мизерным, процессом внедрения новинки в жизнь никто не управлял, да и вообще не было ясно, для чего она нужна и что с ней делать. Невысока была и начальная стоимость монеты – буквально несколько центов. Прорыв произошел в июле 2010 года, когда упомянутое детище Джеда Мак- Калеба – биржа Mt.Gox – предоставила возможность обмена биткойна на реальные деньги.

Первыми на виртуальную валюту как на идеальное средство анонимных транзакций обратили внимание сайты подпольной торговли. Поэтому к ноябрю 2010 года биржевая цена биткойна выросла с 10 до 50 центов, а в феврале 2011-го сравнялась с долларом США. Весной того же года биржи по торговле биткойном начали появляться по всему миру, криптовалюта стала продаваться-покупаться не только за доллар, но и за фунт стерлингов, евро, японскую йену, бразильский реал, польский злотый и другие национальные валюты.

Весна-лето 2011 года считается временем первого BitСoin-бума. К обладанию биткойном и распоряжению им устремились сотни тысяч пользователей Интернета. В июне 2011-го цена виртуальной валюты превысила 30 долларов за единицу.

02

В криптовалютную индустрию потекли серьезные деньги, которые привлекли внимание хакеров. Тем же летом электронная защита биржи Mt.Gox была взломана, и аноним, сбив фальшивыми сообщениями цену в 3 000 раз – до 1 цента, скупил за гроши десятки тысяч биткойнов. От них надолго отвернулись многие.

Восстановить и повысить интерес к биткойну удалось лишь через два года. 1 апреля 2013-го за него давали уже 100 долларов, а пик цены пришелся на декабрь того года и достиг 1 320 долларов. Затем биткойн снова упал, но уже не до грошей. В прошлом и этом годах его стоимость колеблется в коридоре 200–250 долларов за единицу.

Тем не менее такой рост не мог не привлечь внимание профессиональных участников финансового рынка. Биржи по торговле криптовалютами растут, как грибы после дождя, ее котировки появляются на терминалах Bloomberg, Yahoo Finance, Thomson Reuters, индекс BitСoin вносится в показатели биржевых фондов ETF. К началу 2016 года капитализация рынка биткойна оценивалась в 3,2–3,5 млрд долларов.

Читайте также: Майнинг криптовалют: «Говорят, это выгоднее, чем торговля оружием и наркотиками»

Таким образом, биткойн утратил свою зависимость от подпольной торговли и используется и на финансовых рынках, и в частном секторе. В развитых странах сегодня биткойны можно обменять в банкоматах на обычную валюту, некоторые торговые точки и сайты принимают их в качестве оплаты товаров и услуг.

Три года назад первый аналогичный интернет-магазин электронной техники с отечественной пропиской возник и в Казахстане. В 2015 году в одном из супермаркетов Алматы появился первый биткойн-банкомат. Есть уже в нашей стране и биткойн-центр, и специализированный сайт, предлагающий обучение блокчейну и майнингу в виртуале. Но, как они сетуют, интересуются биткойном всего 0,1% казахстанских пользователей Интернета.

С 2013 года эксперт в области майнинга криптовалют, ведущая мировая компания в сфере облачного майнинга  Genesis Mining, предалгает начать уже сегодня добывать биткоины и альткоины без покупки собственного оборудования. Подробнее >>

Всяк кому не лень

Тем не менее, как видим, биткойн закрепился не только на международных биржах, но также в политике и социуме, вызывая, однако, серьезное беспокойство банкиров, регуляторов финансового рынка и государственных властей большинства стран. В частности, резко возражающий против биткойна и далеко не единственный в этом среди национальных финансовых регуляторов Центробанк РФ предполагает, что биткойн используется в финансировании международного терроризма.

Поэтому упрекать правительство и Нацбанк Казахстана за медлительность в выработке официальной позиции к биткойну было бы некорректно. Уж слишком неоднозначны авторство и репутация первых в мире виртуальных денег. Несмотря на то что они являются самой популярной сегодня криптовалютой и занимают на мировом рынке 77-процентную долю, тут как раз тот случай, когда лучше не семь, а 777 раз отмерять перед тем, как отрезать.

Хуже другое – зацикленность внимания практически только на биткойне. В наше время новые криптовалюты рождаются (впрочем, как и умирают) буквально ежедневно. По данным сайта fb.ru, если к началу 2013 года количество ее разновидностей было десятка-полтора, то через год превышало уже 150, а в конце 2014-го приблизилось к 300. Два года назад сайт bitmakler.com обнародовал перечень 738 (!) криптовалют, возникших и оставшихся на плаву в течение 2008–2014 годов.

04

К нашим дням их количество, как считают айтишники, приблизилось к тысяче, а то и перевалило за нее. Сложилась по-своему уникальная ситуация: если мощность компьютерного оборудования конкретного пользователя уже не отвечает растущей сложности майнинга, то есть человек бессилен добывать существующие криптовалюты, он может создать (и создает!) новые виртуальные деньги. Тем более в Интернете есть специальный сервис, где можно учредить собственную валюту за невеликие деньги. А потому ее придумыванием сейчас занимается всяк кому не лень.

Например, скандально известный американский рэпер Канье Уэст, муж не менее взбалмошной Ким Кардашьян, создал и активно продвигает личную валюту койнвест (Coinye West). Доджкойн (Doge Coin) и вовсе был задуман авторами как шутка, но потом набрал обороты и вошел в первую двадцатку криптовалют по капитализации. Их огромное количество создается анонимно, только ради спекуляции или вообще без вразумительного ответа, что с ними делать и насколько они надежны.

В обобщенном виде плюсы и минусы криптовалют выглядят примерно так:

05

Конечно, это разделение весьма условное. Ведь если обладатели криптовалюты расценивают, например, анонимность, децентрализованность и отсутствие контроля над ней позитивом, то эти же ее качества для государства и его спецслужб, борющихся с денежными махинациями, в том числе с финансированием терроризма, – однозначный негатив.

Особняком на этом противоречивом фоне позиционируется криптовалюта онкойн (OneCoin, ОС) – по утверждению ее создателей, единственная в своем роде. Она учреждена в 2014 году одноименной компанией. В отличие от биткойна авторы онкойна не прячутся под псевдонимами, они хорошо известны у себя на родине и за ее пределами – это реальная публичная личность, основатель OneCoin Ltd Ружа Игнатова, признававшаяся бизнес-леди № 1 Болгарии в 2012 и 2014 годах, и ее соратники.

Принципиальное отличие онкойна, если верить его авторам, от биткойна и остальных криптовалют – централизованность и возможность внешнего контроля.

Биткойн и другие виртуальные деньги контролируют только сами пользователи, по криптокошелькам которых они распределены. Эти, казалось бы, преимущество и свобода оборачиваются большим риском – например, кражей монет хакерами, после чего отследить и вернуть средства невозможно, как и, потеряв пароль для криптокошелька, про его содержимое можно забыть.

В системе OneCoin депозиты в этой валюте хранятся в единой сети, любые перемещения в ней легко отследить, каждые пять минут создаются резервные копии на трех серверах в разных странах.

Далее, биткойн подразумевает полную анонимность транзакций, что часто воспринимается как некая независимость от государства. И снова, казалось бы, преимущество оборачивается проблемой. Ссылаясь на угрозы финансовой подпитки терроризма и использование анонимности в других преступных целях, государства препятствуют криптовалютам, запрещая их обращение между юридическими лицами, что наблюдается в России, Казахстане и многих других странах.

В проекте OneCoin – единый цифровой банк и обязательная верификация пользователей. Клиенты и партнеры, прошедшие процедуру подтверждения личности или легальности компании, получают банковскую карточку One Pay системы Master Card. Карта связывается с онкойном, что означает его превращение в полноценное платежное средство. Пользователь может тратить монеты со своего счета, причем неважно, принимает продавец их или нет, знает ли он вообще о них. Достаточно будет того, что продавец принимает карточку Master Card.

Наконец, главная цель владения и распоряжения биткойном – исключительно спекулятивный заработок на курсах монеты или продуктах, связанных с ней.

Основная цель OneCoin – создание глобальной сети пользователей криптомонет как полноценного платежного средства. Обладатели онкойна – не биржевые игроки, а обычные люди, чем больше их, тем выше шансы на успех проекта в целом.

Хотелось бы поверить Руже Игнатовой, что онкойн – самая безопасная и надежная среди всех криптовалют. Да вот беда: ряд авторов и интернет- ресурсов считают OneCoin Ltd не чем иным, как финансовой пирамидой. Что за этими обвинениями – реалии или черная зависть и происки конкурентов? Автор этих строк не в силах ответить на этот вопрос, проверить достоверность тех и других утверждений, но считает, что ближе присмотреться к онкойну все же есть резон.

Я также не знаю, с чего надо начинать участие Казахстана в реализации предложения Нурсултана Назарбаева о введении международной криптовалюты. То есть снизу или сверху, с обобщения опыта отдельных стран и компаний и его обкатки за счет введения отечественных виртуальных денег или с инициативы созыва постоянно действующего международного синклита финансистов и знатоков электронной валюты для выработки ее эталона?

Сложно ответить и на вопрос, кто должен взять на себя в Казахстане затраты на дорогостоящее криптовалютное обучение населения и бизнеса: государство, бизнес или граждане? Та же OneCoin Ltd предлагает желающим семь учебных пакетов стоимостью от 100 до 18 800 евро. Это – для физических лиц, предприятиям намного дороже.

Что и для кого должно стать приоритетом, что взять на вооружение, а что отбросить, решать, конечно, специалистам и самому мировому сообществу. В любом случае, как в международном сотрудничестве, так и внутри Казахстана потребуются решения на высшем политическом уровне. И особо затягивать с этим не стоит. Не проиграть бы в очередной раз хакерам.

Экспресс К


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.