Автобусы стоимостью 270 тысяч долларов выйдут на линию в Астане

Воскресенье, 1 октября 2017, 7:54     Рубрика: Новости-Прогресс     Проcмотров: 469 views

001

Новые автобусы стоимостью 270 тысяч долларов выйдут на линию в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации пресс-службы акима столицы, с 12 декабря на линии выйдут 36 новых автобусов, которые будут следовать по маршрутам 9 и 10. До конца года на маршрутах города будут ездить уже 80 новых автобусов марки IVECO. В целом с французской компанией заключен договор на поставку 358 автобусов. Как обещают в акимате, до июня 2015 года на линии выйдут все оставшиеся автобусы. Напомним, что ранее о поставках автобусов для Астаны говорил и президент Франции Франсуа Олланд.

Как рассказали в акимате, автобусы приобретены по кредитной линии. Общая сумма контракта порядка 107 миллионов евро. Это международный заем, в получении которого посодействовала компания "Iveco". Один автобус стоит порядка 270 тысяч долларов.

"Это наиболее социально значимые маршруты, на которых идет самый большой перегруз пассажиропотока. (...) В первую очередь мы будем забивать недостаток. У нас дефицит по городу 180 единиц. В последующем вышедший из эксплуатации транспорт будет уходить. Следующие маршруты, которые пополнятся новыми автобусами, это 28 и 42", - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов.

По его словам, новые автобусы адаптированы к зимним условиям. "Автобусы полностью снабжены всеми системами безопасности, видеонаблюдения, информирования, диспетчеризации, они ориентированы на уязвимые, малоподвижные слои населения. У них есть автоматические пандусы, которые позволяют инвалидам заезжать. Все 350 автобусов будут с возможностью использования инвалидных колясок и перевозки инвалидов", - рассказал председатель правления ТОО "Астана LRT" Ардан Талгат.

При этом начальник управления подчеркнул, что стоимость проезда пересматриваться не будет. "Она останется прежней. В этом году до 90 тенге подняли, поэтому повышаться не будет", - подчеркнул Аманжулов.

Аманжулов также рассказал, что при внедрении дифференцированной оплаты проезда, которая будет введена в следующем году с введением безбилетной оплаты проезда, максимальная стоимость проезда будет составлять 90 тенге. Если расстояние будет меньше, то, соответственно, сумма будет ниже.

Напомним, ранее сообщалось о том, что аким Астаны поручал запустить новые автобусы на наиболее загруженные маршруты.

Tengrinews.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.