Психолог: физическое наказание детей не имеет отношения к воспитанию

Воскресенье, 1 октября 2017, 8:36     Рубрика: Из жизни     Проcмотров: 93 views

001

Психолог Катерина Мурашова рассказала, как правильно выстроить границы с ребенком и почему не стоит заключать с детьми сделок

Астану посетила известный российский психолог Катерина Мурашова. Она работает в муниципальной поликлинике на окраине Санкт-Петербурга, а также ведет блог на известном сайте, где знакомит с интересными историями из своей практики.

Семейный психолог с 25-летним стажем в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказала о том, как нужно относиться к использованию детьми гаджетов, развивающим кружкам и конфликтам в школе.

- Исходя из своего опыта, можете ли Вы выделить какие-то различия между нынешним и предыдущим поколениями детей?

— Лет 25 назад дети были унифицированными что ли, а сейчас дети даже одного возраста могут быть очень-очень разными. С одним 12-летним разговариваешь как со взрослым человеком, а другому хочется соску дать. И этот разброс возрастает. Я не могу сказать про Казахстан, но у нас это очень заметно.

- Что Вы думаете об использовании детьми гаджетов? Нужно ли как-то ограничивать?

— Если мать считает необходимым, она может и должна ограничивать использование ребенком гаджетов. За этим (берет в руки смартфон — ред.) стоят лучшие умы человечества, которые каждый день работают на то, чтобы это становилось лучше и совершеннее. Естественно, слабенькие мозги ребенка не способны этому противостоять.

Поэтому если мать думает, что нельзя давать ребенку на откуп вот это, потому что он полностью туда уйдет, и, например, не будет играть в футбол с детьми на улице, то, да, мать ограничивает, так, как она считает нужным.

Детей оповещают о границах: "Ты попал в такой мир, где гаджет выдается на субботу-воскресенье. Утром встаешь в субботу, беги — получишь смартфон. В воскресенье вечером ложишься спать, хоп, а гаджет ушел. Всю неделю его у тебя нет". Или любой другой вариант, который выберет эта мать.

- А если речь идет о более взрослых детях? Для них тоже нужно выставлять границы?

— Когда мы говорим о подростке, это все перестает работать, потому что подросток претендует на "Я самостоятельный человек, который сам себе ставит границы". Тогда, думаю, нужно немедленно выдать ему обязанностей и прав. Причем прав выдать столько сколько запрашивает, а обязанностей — столько, сколько хотите вы.

Если он готов все это взять, то есть сказал: "Буду покупать продукты, забирать младшего брата, ухаживать за бабушкой, но при этом в ночь с субботы на воскресенье ходить на дискотеку, проколю себе все, до чего дотянусь", то имеет смысл согласиться.

- То есть имеет место сделка?

— Нет, это не сделка, это Ваше признание, что человек, который живет в Вашем доме перешел в новое качество.

- Правильно ли мотивировать ребенка делать что-то конфетой или игрушкой? Где проходит граница, что он должен сам помогать, например, бабушке?

- Там нет границ, он должен помогать ей, потому что вы одна семья. У меня есть случай из практики, когда родители сначала платили ребенку за оценки, а потом пришли ко мне, когда увидели, что он выносит судно парализованной бабушке за деньги. А какие у них к нему вопросы? Они сами показали ему, что взаимодействие в семье возможно с применением денежных средств.

- Как родителям следует реагировать на детские конфликты в школе? Нужно ли пойти разбираться в школу или пусть ребенок решит проблему сам?

— Конфликты в школе бывают практически у всех. Общего совета нет и быть не может, каждый случай детского конфликта разбирается отдельно. Нужно поговорить с ребенком, с учителем. Слово ребенка против слова учителя? Надо узнать еще у какой-нибудь стороны.

Исключением является доказанная травля — однозначно ребенка надо сначала хватать и выдергивать оттуда, потому что травля разрушает личность, а потом уже разбираться. Нужно понять, что к этому привело, какие особенности ребенка, какие особенности социума, в который он попал, привели к тому, что именно этот ребенок, именно в этой группе стал "козлом отпущения".

Если ребенка попробовали на "козла отпущения", и он устоял, преодолел, оказался крепким орешком, то ничего делать не надо, наблюдаем.

— Правильно ли применять физическое наказание к детям?

- Что значит правильно? Если формулируется так: "Я стукнул ребенка, не нанес ли я ему психологической травмы?". Нет, не нанесли, но только к воспитанию в современном мире это уже не имеет никакого отношения. Просто вы не справились с управлением. Вы не нашли способа настоять на своем, доказать ребенку, что вы правы. Просто сорвались. Небо не упало от этого на землю, но к воспитанию это не имеет никакого отношения.

- Что Вы думаете о том, когда ребенка записывают на всевозможные кружки?

— Если у ребенка есть желание, интерес, то, конечно, можно и нужно. Ребенок с радостью бежит на эти танцы, или все время рисует, или по ночам к пианино встает, ну какие тут могут быть вопросы?

Но если вам кто-то сказал, что ребенок обязательно должен заниматься большим тенисом, английским языком и шахматами, а ваш ребенок вообще-то больше склонен мяч во дворе гонять и просит, чтобы вы его записали на футбол, а у вас просто времени не остается, потому что ребенок ходит на теннис, английский и шахматы. Вот тут нужно сесть и здорово подумать: "Что там у Въвас в голове-то?"

Кружки — это несомненно благо, дополнение к развитию ребенка. Но сами понимаете, большой королевской печатью можно колоть орехи, а можно визировать указы о жизни и смерти. Это просто инструмент.

ru.sputniknews.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.