Гора Ампер — вершина Атлантиды

Среда, 6 февраля 2019, 6:42     Рубрика: Удивительное и невероятное     Проcмотров: 35 views

01

В 1974 году с борта научно-исследовательского судна МГУ «Академик Петровский» сотрудником Института океанологии АН СССР, специалистом по подводным съемкам В.И. Маракуевым была сделана серия снимков вершины горы Ампер. Гора названа в честь известного физика и является самой высокой представительницей подводного архипелага Подковы. Несмотря на невысокое качество изображения (съемка велась традиционным для того времени способом — фотокамеру спускали на тросе с дрейфующего судна), на некоторых из полученных снимках под слоем светлого песка ясно просматривались вертикальные гряды, похожие на стены древнего города. Всем известно, что природа не любит прямых углов. Но удивительным было на фотографиях то, что зафиксированные гряды располагались именно под прямым углом друг к другу. Естественно, возникал вопрос: не следы ли это легендарной Атлантиды? Полученные Маракуевым снимки попали в газеты и журналы. Советская пресса воздержалась от глобальных выводов, а вот европейцы тут же объявили, что «Русские нашли Атлантиду!»

Сообщение об открытии «Атлантиды на горе Ампер» распространили крупнейшие западные информационные агентства после пресс-конференции в Лиссабоне, проходившей на борту советского научно-исследовательского судна «Витязь», пришедшего в столицу Португалии из рейса в Атлантике. «Советские ученые недавно получили фотографии, которые, возможно, подтвердят существование между Португалией и островом Мадейра легендарного исчезнувшего континента Атлантида, заявил здесь видный советский океанолог, — передавало агентство Рейтер. — Доктор Андрей Аксенов сообщил, что на восьми фотографиях, которые в скором времени будут переданы прессе, видны подводная гора с руинами стены и огромной лестницы».

Доктор географических наук Аксенов сказал: «Таинственная Атлантида, если верить Платону, располагалась к западу от Португалии. К тому же гибель Атлантиды — это катастрофа, похожая на знаменитое землетрясение 1755 года, когда почти весь Лиссабон был превращен в развалины. Пришлось рассказать о содержании диалогов Платона, в которых описана Атлантида. Упомянул я и о восьми фотографиях вершины горы Ампер, которые были сделаны с судна «Московский университет» сотрудником Института океанологии АН СССР задолго до нынешней экспедиции «Витязя»… Я ограничился указанием, что на двух из них ясно различимы остатки искусственных сооружений, по-видимому, разрушенные стены…

02

Подводная гора Ампер, вершина которой погружена на глубину 50–60 метров, находится в 400 километрах к юго-западу от берегов Португалии и входит в архипелаг Подковы. «Геологические данные свидетельствуют о том, что гора Ампер — вулкан, причем после его образования было еще одно сильное извержение, в ходе которого вулканический остров погрузился под уровень моря. Это дает основание предполагать, что остров был некогда населен, а новое извержение вулкана привело к его погружению, — сказал А. Аксенов корреспонденту «Известий», разъясняя недоразумение с «открытием Атлантиды». — И, конечно же, совершенно необходимо организовать экспедицию, которая обследует вершины подводных гор, образующих архипелаг Подкова, что технически не представляет труда. Быть может, ученые найдут там действительные доказательства существования древней цивилизации, и тогда появятся факты, а не проблематичные тексты Платона»

03

В марте 1980 года другое советское научно-исследовательское судно, «Академик Курчатов», на борту которого находилась великолепная техника для подводного фотографирования, проходило вблизи архипелага Подкова. Вот тогда и было принято решение провести еще раз фотографирование горы Ампер — когда еще представится подобный случай?

В подводном аппарате «Аргус» было совершено двенадцать погружений на вершину загадочной горы, где исследователи, казалось, попали в затонувший город. «Мы видели там развалины домов, комнат, лестниц, арок. Что это? Следы Атлантиды? Или эти причудливые образования созданы естественным путем? — рассказывает один из участников экспедиции, доктор геолого-минералогических наук А. М. Городницкий. — Анализ базальта, из которого состоят подводные «строения», показал, что этот базальт образован не в воде, а на воздухе. Значит, не исключено, что нынешние подводные горы в далекой древности были островами. Можно даже представить, как они погрузились в океан в результате тектонической катастрофы. Если мысленно поднять из воды цепь этих гор, они повторят очертания Атлантиды, изображенные на древних картах…

На обратном пути судно вновь пришло к горе Ампер. В Атлантике было неспокойно, поэтому для детальной фото- и телевизионной съемки горы Ампер решено было спустить под воду автоматический аппарат «Звук-4М». Его протащили над северо-восточным склоном к вершине. Было получено 460 фотографий и записан видеофильм. И именно здесь, на глубине 80 метров, были обнаружены загадочные прямоугольные структуры, разделенные швами на небольшие блоки! На ряде снимков видно, как они расположены — параллельно или перпендикулярно друг другу. Например, на одной фотографии видна прямоугольная, возвышающаяся над дном плита шириной около метра, поверхность которой «исчерчена» ровными швами. По диагонали другого снимка проходит каменная стенка шириной 50 сантиметров, слегка выступающая над дном и рассеченная на прямоугольные блоки. Слева от этой стенки из-под осадка выступают отдельные элементы нижнего яруса — прямоугольного образования, параллельного основной стене. Еще на одном снимке изображение было настолько рельефным, что напоминало черные следы гусениц на фоне светло-желтого песка и скальных выступов неправильной формы… Начавшийся шторм вынудил исследователей прекратить работу, экспедиция взяла курс домой.

А вот что говорил об итогах изучения горы Ампер руководитель экспедиции профессор В. С. Ястребов.

«Среди хаоса подводного мира нам казалось, что мы видим геометрически правильные формы: кратеры вулканов были похожи на огромные цирки, монолитные базальтовые стены напоминали образцы умелой кладки. Мы тогда были уверены, что природа не может создать стены с прямыми углами, да и многое другое казалось загадочным». Но вот «с помощью подводного аппарата «Аргус» и других самых современных средств мы тщательно осмотрели гору: водолазы спускались на глубину до двухсот метров. Было сделано около девяти тысяч фотографий, взяты образцы пород. В лабораториях сейчас пытаются определить их возраст."

Ученым пока удалось лишь доказать, что когда-то гора Ампер была островом, так же как и другие плосковершинные горы в этом районе. Когда затонул остров? На этот вопрос нет ответа. И тем более трудно ответить, был ли он населен или нет, а если был, то какого уровня развития достигли его жители и какую роль сыграл этот затонувший остров в истории народов Древнего мира. Возможно, что не только остров, ставший ныне подводной горой Ампер, но и другие затонувшие острова архипелага Подковы были известны мореплавателям Крита, Фикинии, Карфагена, Эллады в ту пору, когда они поднимались над водой в виде огнедышащих островов-вулканов.

Живший в IV веке до н. э. Руф Фест Авиен сообщает об острове в Атлантике, который «богат травами и посвящен Сатурну. Столь неистовы его природы силы, что если кто, плывя мимо него, к нему приблизится, то море взволнуется у острова, сам, он сотрясается, все открытое море вздымается, глубоко содрогаясь, в то время как остальная часть моря остается спокойной, как пруд». Описание Авиена вполне приложимо к извержению подводного вулкана. И не был ли остров, описанный им, одним из гибнущих островов архипелага Подковы — и, может быть, даже тем островом, который ныне стал подводной горой Ампер?

На старинных средневековых картах, изображающих Атлантический океан, есть острова, бесследно исчезнувшие с нынешних карт: остров Святого Брандана, остров Бразил, остров Дев, остров Семи городов, Зеленый остров и т. д. Многие из них соответствуют реальным островам в Атлантике — Канарским, Мадейре, Азорским. И все же, после тщательной «расчистки» данных средневековых карт, некоторые острова на них остаются для исследователей загадкой: их происхождение нельзя объяснить ни ошибками картографов, ни сведениями о реальных островах в Атлантическом океане. И большинство легендарных островов старинные карты помещают в районе нынешнего подводного архипелага Подковы и подводного хребта, тянущегося от Гибралтарского пролива к Азорским островам. Вершины этих гор образуют отмели и банки. И еще в 1925 году У. X. Бэбкок в книге «Легендарные острова Атлантики» предположил, что «некоторые из этих банок могли быть видимыми и даже обитаемыми в то время, когда человек уже достиг умеренной степени цивилизации».

Автор этих строк в книге «Тайны трех океанов», вышедшей в 1971 году, писал о том, что последние останки островов, образованные вершинами гор в этом районе, исчезли одну-две тысячи лет назад (недаром же испанский фольклор говорит о «зачарованном острове» Сан-Морондон). Но более вероятно, что «острова средневековых карт являются лишь отзвуком представлений античности, базирующихся на географии Гомера, которая в свою очередь восходит ко временам микенской культуры, последняя же связана с еще более древней культурой Крита. Таким образом, сведения об островах в районе подводного архипелага Подкова могут иметь весьма солидный возраст — около 5–6 тысячелетий и отражать не только историческую, но и «геологическую» реальность — существование островов, ныне погруженных на дно океана».

Открытие советскими океанологами следов несомненного погружения вулканических островов в архипелаге Подковы доказало их геологическую реальность.

Что же касается платоновской Атлантиды и ее связи с затонувшими островами архипелага Подковы, то здесь мы пока находимся в области исследований. Быть может, и остров, ставший ныне подводной горой Ампер, и другие подводные горы-гайоты архипелага Подковы, и нынешние мелководные банки, также бывшие островами, послужили своеобразным «мостом», по которому из Западной Европы пришли ее древние жители, кроманьонцы, более десятка тысяч лет назад на архипелаг, который многими исследователями считается обломком Атлантиды, а его жители — прямыми (и последними) потомками атлантов.


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.