Загадочный звездный поток столетиями «скрывался» у всех на виду

Суббота, 23 февраля 2019, 20:19     Рубрика: Вести из космоса     Проcмотров: 312 views

2019-02-23_14-24-39

Благодаря системе Gaia астрономам удалось обнаружить, что большая часть видимых с Земли звезд — это остатки звездного скопления, за миллиард лет вытянувшегося в длинную цепь. Если вы живете на Южном полушарии, то в следующий раз, когда появится возможность, выйдите на улицу и посмотрите на ночное небо. Если посмотреть в телескопы, большая часть небесного полотна покрыта звездным скоплением, которое было разделено галактическими «приливами» и теперь представляет собой медленно дрейфующую в пространстве гигантскую «реку», состоящую из более чем 4000 звезд.

Казалось бы, это обстоятельство давно у всех на виду, однако обнаружить его удалось лишь недавно — все благодаря данным Gaia, которые помогли создать самую точную на сегодняшний день трехмерную карту галактики.

Что делает этот звездный поток таким интересным для астрономов, так это его близость к Земле. Он отстоит от нас всего на 100 парсеков (326 световых лет), что создает беспрецедентную возможность изучить динамику разрушающегося звездного кластера. Астрономы долго смотрели на и сквозь него, но осознание того, что это не просто разрозненные звезды, а останки огромного скопления, пришло лишь недавно. Об этом говорит астрофизик Жуан Алвес из Венского университета.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.