На Камчатке около 70 голодных медведей заблокировали туристическую тропу

Вторник, 13 августа 2019, 7:55     Рубрика: Новости-Экология     Проcмотров: 91 views

2019-08-13_07-35-47

В Южно-Камчатском заказнике временно закрыли популярный туристический маршрут на реке Хакыцин из-за 70 голодных и агрессивных медведей, сообщили в Кроноцком заповеднике.

Отмечается, что небезопасная обстановка сложилась из-за "слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей".

Как рассказали в заповеднике, животные ждут рыбу на берегу реки, а из-за голода между ними часто возникают конфликты. Кроме того, агрессия может проявиться и в отношении человека. Так, на этой неделе взрослый самец набросился на трех человек, но в последний момент свернул в сторону.

"Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки", - заявил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Река Хакыцин входит в бассейн Курильского озера — одного из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристы приезжают сюда, чтобы наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.

Как отмечает директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленка, обилие рыбы было главным условием мирного поведения животных, а также развития туризма.

"Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведет к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете", - добавил он.

ria.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.