Нехватка продуктов, лекарств и топлива: последствия «жёсткого» брексита

Понедельник, 19 августа 2019, 4:16     Рубрика: Политика     Проcмотров: 122 views

В случае выхода из Евросоюза без соглашения Великобритания может столкнуться с нехваткой продовольствия, топлива и лекарств, а также c другими проблемами, сообщают британские СМИ со ссылкой на правительственный доклад. Как отмечают эксперты, публикация вызвана внутриполитической борьбой, которая сопровождается давлением на премьер-министра Бориса Джонсона со стороны оппозиционных партий. Глава правительства ранее заявлял, что выведет Британию из ЕС по «жёсткому» сценарию 31 октября, если не достигнет соглашения с Брюсселем. В свою очередь, представитель либеральных демократов Том Брейк заявил, что выход из состава Евросоюза без сделки создаст в стране «условия военного времени».

В случае выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения с Брюсселем (так называемый «жёсткий брексит») в стране могут наступить перебои с жизненно важными ресурсами. Об этом говорится в правительственном докладе Operation Yellowhammer («Операция Йеллоухаммер»), который опубликовала газета The Sunday Times.

Утверждается, что этот отчёт был подготовлен кабинетом министров для выяснения степени готовности Великобритании к выходу из состава Евросоюза без принятия какого-либо соглашения, которое бы регламентировало новый порядок торгово-экономических отношений Лондона и ЕС.

Напомним, что новый британский премьер-министр Борис Джонсон неоднократно говорил о том, что он готов вывести Британию из Евросоюза по «жёсткому» сценарию, и больше не будет затягивать этот процесс. Соединённое Королевство должно было покинуть состав Евросоюза 29 марта 2019 года — через два года после подачи письменного уведомления. Однако правительство Терезы Мэй трижды не смогло согласовать проект соглашения с ЕС с британскими парламентариями, что в итоге привело к её отставке.

В досье Operation Yellowhammer говорится, что в случае выхода без соглашения Великобритания может столкнуться с проблемами со снабжением продовольствием, топливом и медикаментами первой необходимости. В документе также отмечается, что бизнес и граждане страны не готовы ни к одному из возможных сценариев выхода из ЕС.

Проблемы с поставками лекарств и продовольствия возникнут из-за задержек на французской таможне — в докладе говорится, что с ними столкнутся до 85% грузовых транспортных средств. Задержки к проблемам с появлением на прилавках свежих продуктов, и соответственно, к росту цен на продовольствие, утверждается в документах.

В том случае если британские власти отменят пошлины на импорт бензина, это может привести к закрытию двух нефтеперерабатывающих заводов, утверждают авторы документа. В результате 2 тыс. человек лишатся работы, что может вызвать забастовки.

Также ожидаются серьёзные задержки в работе морских портов и аэропортов, что также скажется на способности Британии снабжать себя товарами и ресурсами первой необходимости.

Первые месяцы после брексита будут действительно сложными, отметил в разговоре с RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Джонсону нужно будет быстро перезаключить соглашения с Европейским союзом. Напряжение будет серьёзное, но в принципе инвесторы уже подготовились к такому варианту развитию событий. «Хороших» вариантов выхода у правительства Великобритании не осталось в принципе», — пояснил он.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, к концу света, который описывается в этом документе, брексит не приведёт.

«Это «страшилка» для Евросоюза, публикация которой рассчитана на то, чтобы Брюссель смягчил свою позицию. Отрицательные последствия у жёсткого брексита, конечно, будут, но будут они и для Европы», — отметил эксперт.

Брутер напомнил, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пообещал Великобритании новую «замечательную» торговую сделку, и с приходом Джонсона ожидается переориентация Соединённого Королевства на США в экономическом и политическом плане.

«Британия и так давно является политической колонией США, а теперь это будет оформлено и документально. Лондону не нужно будет связывать себя обязательствами с какими-либо континентальными проектами. Да, жёсткий брексит — это серьёзно, но апокалипсиса он не вызовет», — подчеркнул он.

В политических кругах Британии публикация доклада газетой The Sunday Times вызвала предсказуемую реакцию — противники выхода из ЕС используют его как подтверждение своих наихудших прогнозов, тогда как сторонники брексита призывают не нагнетать обстановку.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.