Казахстан: Токаев сместил Масимова с первого места в рейтинге управленцев

Понедельник, 19 августа 2019, 5:05     Рубрика: Политика     Проcмотров: 137 views

2019-08-19_07-04-52

Самыми влиятельными управленцами в Казахстане эксперты считают президента страны Касым-Жомарта Токаева, руководителя Комитета национальной безопасности Карима Масимова и премьер-министра Аскара Мамина. Об этом говорится в исследовании фонда «Стратегия».

«Второй квартал 2019 года прошел под знаком президентских выборов. При этом главным вопросом данного периода можно назвать, является ли произошедшая смена главного лица в стране воплощенным примером „казахстанской мечты“ — безболезненным транзитом власти, либо выборы президента лишь запустили транзитный процесс, а основные его итоги еще впереди, — комментируют аналитики фонда. — По нашему мнению, наиболее выпукло результаты прохождения/осуществления транзита мы будем наблюдать по тому, как меняется расклад в политико-управленческой элите, как уточняется вес и влияние того или иного элитария».

Главный итог квартала: президент Токаев занял первое место в рейтинге. Он — единственный из списка, кто получил более 5 баллов по 7-балльной шкале по всем трем номинациям (авторитетность, эффективность и перспективность) и собрал в результате 5,4 балла.

При этом эксперты с осторожностью давали оценки участникам рейтинга. По мнению аналитиков «Стратегии», постепенно формируется новая политическая конфигурация, только проявляются ее контуры. Поэтому эксперты не склонны забегать вперед с оценками, прежде всего оценками перспективности того или иного политика, все еще изучая процесс токаевского элитообразования. Однако и при этом в первой десятке произошли заметные изменения как с точки зрения распределения мест в рейтинге, так и с точки зрения персоналий, в него входящих. Можно предположить, что эти изменения связаны с наметившейся кристаллизацией двух центров сил в элите: людей «из Библиотеки» (то есть команда лидера нации Нурсултана Назарбаева) и «из Белого дома» (люди Токаева).

Премьер-министр Мамин занял третье место после Токаева и Масимова. Войти в тройку лидеров не удавалось ни одному из предшествующих премьеров.

А посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов во втором квартале выпал из основной пятерки лидеров, потеряв в оценках по показателям «эффективности» и особенно «перспективности». Напомним, когда-то его считали потенциальным преемником Назарбаева.

eadaily.com


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.