Американский бизнесмен обвинил Порошенко в разграблении Украины

Понедельник, 19 августа 2019, 5:44     Рубрика: Политика     Проcмотров: 156 views

2019-08-19_07-43-22

В Киев приехал американский миллиардер Сэм Кислин, которого считают личным другом президента США Дональда Трампа и который был советником мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

На самой же Украине бизнесмена часто называют «врагом Порошенко №?1». В прошлом году ему на пять лет запретили въезд в Незалежную по распоряжению СБУ. Официальная причина — «необходимость защиты экономических интересов», неофициальная — устная «просьба» тогдашнего президента Петра Порошенко, который испугался денежных разборок с влиятельным американцем.

Тот в свое время инвестировал в государственные облигации Украины сумму в десятки миллионов долларов, при этом с него потребовали 3 млн долларов взятки. После этого Кислин записал скандальное видеообращение, в котором обвинил Порошенко в геноциде украинского народа.

Как видим, ждать пять лет, чтобы попасть на Украину, влиятельному американцу не пришлось. Спустя всего год он снова объявился в Киеве после того, как новый глава СБУ Иван Баканов отменил решение о запрете на въезд.

Украинские СМИ некоторое время строили догадки относительно причин его приезда, пока Кислин сам не дал интервью изданию «Страна.ua». В нем он заявил, что хочет встретиться с новым руководством страны, а также готов давать показания против Порошенко.

И, судя по всему, ему есть что сказать. По словам американца, Порошенко за время своего президентства вывел из страны через подставные структуры не меньше $ 8 млрд.

«Только по известным мне фактам через госкомпанию „Центрэнерго“ было выведено от $ 700 млн до $ 800 млн», — заявил Кислин.

По его мнению, при нынешнем прокуроре Юрии Луценко дело вряд ли продвинется, потому что и Луценко, и Порошенко — коррупционеры. Но он готов привлечь к расследованию международных экспертов.

Кислин также сообщил, что в США уже возбуждено несколько уголовных дел по этому поводу. Одно из них — по факту возможного выведения 1 миллиарда долларов — транша Киеву от МВФ. Операция была оформлена как рефинансирование коммерческих банков, после чего деньги «разошлись по карманам».

eadaily.com


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.