Лидеры G7 обсудили вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» с участием России

Воскресенье, 25 августа 2019, 7:33     Рубрика: Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 184 views

2019-08-25_07-32-49

Лидеры Группы семи, которые встречаются во французском Биаррице, обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Об этом в воскресенье сообщило японское агентство Kyodo.

Представитель японского правительства сообщил агентству, что лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии "ни за что не будет разглашено".

Президент США Дональд Трамп и председательствующей сейчас в G7 президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе состоявшейся во вторник телефонной беседы сошлись во мнении, что приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году имело бы смысл.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что возвращение к G8 для России не является самоцелью, ведь многие вопросы эффективнее решать в формате G20. При этом он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил, что Москва не отказывается от общения с другими странами в любых форматах.

Иран и ядерное оружие

По данным Kyodo, лидеры Группы семи сошлись во мнении о том, что Иран не должен обладать ядерным оружием.

Представитель японского правительства сообщил агентству, что премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дискуссии также выступил за дипломатический подход к решению иранской проблемы и обещал способствовать мирному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, оставшиеся участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

Ситуация в Ормузском проливе

Лидеры Группы семи не обсуждали вопрос создания коалиции для обеспечения свободы судоходства в Ормузском проливе.

Представитель японского кабмина заявил Kyodo, что в ходе дискуссии по дипломатическим вопросам и проблемам данная тема не поднималась.

Госдепартамент в конце июня объявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в зоне Персидского залива. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в ней государства из разных регионов. В тот же день стало известно, что Германия, Франция и Великобритания ведут переговоры о формировании собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе. 31 июля глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что его страна отказывается от участия в инициированной США коалиции.

Сотрудничество по теме КНДР

Как сообщает Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился со своими коллегами по G7 сотрудничать по проблеме КНДР, возобновившей в последние месяцы ракетные запуски.

В субботу глава японского правительства провел отдельные встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также президентом председательствующей сейчас в G7 Франции Эмманюэлем Макроном. Стороны сошлись во мнении, что международное сообщество должно в полной мере соблюдать санкции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

Саммит G7 открылся на фоне очередного ракетного запуска Пхеньяна, который в субботу уже в седьмой раз за последние полтора месяца испытал баллистические ракеты малой дальности. Позднее агентство ЦТАК сообщило о том, что в ходе последнего запуска было проведено испытание новейшей ракетной пусковой установки.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.