Девятиклассник из Липецка заработал миллион на расклейке объявлений

Воскресенье, 8 сентября 2019, 8:09     Рубрика: Бизнес и финансы     Проcмотров: 105 views

2019-09-08_08-07-36 (2)

В свои 15 лет Александр Подмарков, девятиклассник липецкой школы № 20, организовал работу полсотни людей, учится на «хорошо» и «отлично» и представляет регион в образовательных проектах.

– Саша, как прошло лето?

– Очень успешно. В июне съездил в образовательный центр «Сириус» в Сочи, оказался там благодаря участию в конкурсе «Большие вызовы». Месяц ушёл на работу над проектом автоматизации распределения встреч для одной крупной российской компании. Вшестером мы защитили наш проект, написали мобильное и диспетчерское приложения и стали победителями всероссийского этапа конкурса.

В июле и августе работал над развитием собственного рекламного агентства, посещал тренировки – в сентябре едем от школы на финал Всероссийского этапа Президентских состязаний.

– Как удалось организовать собственное рекламное агентство?

– Всё началось с того, что у меня появилась девушка. Мне хотелось приглашать её в кафе, кино и не брать деньги на это у родителей. Поэтому я устроился расклейщиком объявлений.

Ежедневно я зарабатывал прилично для своих расходов. Но, поработав так несколько месяцев в холодное время года, основательно помёрзнув на улице, понял, что могу организовать собственное дело по предоставлению услуг и зарабатывать значительно больше.

Сейчас у меня в команде минимум 50 человек – это друзья, одноклассники, знакомые. Мы ищем клиентов, печатаем объявления и распространяем их по городу.

– В детстве решил стать предпринимателем?

– Раньше я мечтал стать врачом, но когда в школьной программе появилась химия – понял, что не быть мне врачом. Заметил, что у меня математический склад ума: цифры, расчёты увлекают, поэтому и решил двигаться в этом направлении.

В семье у меня никто не занимается предпринимательством, поэтому все знания я беру извне. Общаюсь с практикующими бизнесменами, много полезных знакомств приобрёл в «Сириусе» и на «Области будущего». Там я, кстати, выступал в роли спикера и рассказывал сверстникам о своём опыте.

Вдохновляют истории, когда у людей получилось вложить совсем немного денег и начать собственное успешное дело. Удалось пообщаться с известным банкиром Олегом Тиньковым, который на следующий день после того, как ему исполнилось 18 лет, зарегистрировал ИП и начал с продажи булочек. Вдохновляет история одного липецкого бизнесмена, который на 500 рублей напечатал визиток с предложением собственных услуг по проведению праздников и у него всё получилось.

– Как родители относятся к тому, что ты начал подрабатывать в столь раннем возрасте?

– Когда они заинтересовались, откуда я беру деньги, конечно же, рассказал, что после уроков расклеиваю объявления. Родители поддержали и предоставили мне свободу, сказали, главное, – чтобы моя деятельность не отражалась на учёбе.

За оценки не переживаю, в итоговых ведомостях у меня только пятёрки, но над этим нужно и дальше много работать. Я люблю учиться и много чем интересуюсь. После девятого класса планирую поступить в колледж при МГУ или Высшей школе экономики, а затем и в сам вуз.

– Рекламодатели не боятся работать с юным бизнесменом?

– Сначала они удивляются, что ребёнок хочет подработать. А потом соглашаются и зачастую видят, что результат даже лучше, чем у состоявшихся предпринимателей во «взрослых» агентствах. Энергии у подростков много, хорошо справляемся.

Бывают и отказы, но я упорен, «выгрызаю» клиентов: жду, пока однажды крупным компаниям не понадобятся мои услуги.

– Нужна ли начинающим предпринимателям специализированная литература?

– Да, она помогает предпринимателю. Я прочёл уже немало книг по бизнес-тематике, много почерпнул из специальных курсов.

А вечером приятно разгружаться за чтением интересной художественной книги с динамичным сюжетом или лихо закрученной детективной историей.

Мечты – ничто, цели – всё

– Есть ли у человека с холодным рассудком мечта?

– Считаю, что нельзя мечтать, а нужно ставить перед собой цели и выполнять их. Одна из моих последних – купить обеденный стол, чтобы все многочисленные родственники могли за ним поместиться. В этот период было мало заказов, но цель удалось воплотить – у нас теперь есть красивый деревянный стол по моим эскизам.

– Когда планируешь заработать свой первый миллион рублей?

– Возможно, я уже его заработал. У меня есть копилка, которую я открою через несколько лет, когда буду студентом и, надеюсь, обеспечу свои потребности.

Источник: lipetskmedia.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.