Трамп – это лучшее, что могло случиться с Америкой

Вторник, 10 сентября 2019, 6:59     Рубрика: Гвоздь номера     Проcмотров: 38 views

2019-09-10_06-49-00

Известный R&B-музыкант рассказал о том, почему в США все больше слышны голоса сторонников идеи превосходства белой расы и как можно бороться с этим явлением

Дэрил Дэвис – R&B-музыкант афроамериканского происхождения, в свое время выступавший вместе с Чаком Берри и Джерри Ли Льюисом – получил широкую известность благодаря своему «хождению в Ку-клукс-клан». В 1980-х годах он начал приходить на собрания сторонников теории превосходства белой расы для того, чтобы объяснить им ошибочность их убеждений. Благодаря Дэвису из расистского движения вышли более 200 участников. В интервью Русской службе «Голоса Америки» активист объяснил, почему идеи «белого национализма» вновь стали популярны в последние годы среди части американцев, пишет Русская служба радио «Голос Америки»

Мэр Портленда Тед Уиллер недавно заявил, цитирую, что в США «крепнет движение белых националистов и идеология превосходства белой расы». Вы с этим согласны? Насколько серьезно эта идеология влияет сейчас на американское общество?

Ну, на американское общество она всегда влияла - с тех самых пор, как сюда привезли рабов 400 лет назад. Расисты в США – совсем не новое явление. Но начиная с 2016 года они действуют очень открыто - повылезали из всех щелей, перестали скрывать свои взгляды. Они считают, что теперь им можно выражать свои взгляды без обиняков.

Какой момент стал поворотным?

Точкой отсчета стали события в Шарлотсвилле (марш ультраправых активистов,состоявшийся в августе 2017 года в Шарлотсвилле, штат Вирджиния). Об истинной причине событий в Шарлотсвилле нам так и не рассказали. В прессе сообщалось, что эти люди [ультраправые активисты] пришли туда протестовать против демонтажа статуй конфедератов. Но это не так. На самом деле в Шарлотсвилле впервые попробовали начать так называемую RAHOWA (Race Holy War) – священную расовую войну. Они [белые националисты] год за годом предсказывают эту расовую войну, и поэтому каждый раз, когда в их домах проходят обыски, там всегда находят арсенал автоматического оружия. Они готовятся к «расовой войне». А чтобы получить от властей разрешение на митинг, они придумали легитимный предлог – защита памятников героям армии Конфедерации, которая воевала на стороне Юга во время Гражданской войны в США.

Откуда взялась эта ненависть белых националистов к цветному населению США?

Уже через 23 года, к 2042 году, впервые в истории Соединенных Штатов в стране будет 50 процентов белого населения и 50 процентов цветного. Большинство американцев этим совершенно не обеспокоено. Но определенной группе населения это не нравится. Поэтому такие конфликты возникают все чаще. Эти люди говорят: давайте вместе вернем себе страну, построим стену, утверждают, что происходит «геноцид» белого населения... «Нелегальная миграция» - это их кодовое слово, им обозначают людей из Мексики, из Южной Америки, из Западной Африки. В то же время, сейчас в США много приезжих из Канады, из Великобритании, из Восточной Европы, которые здесь находятся незаконно... Но эти люди их не волнуют, потому что если бы их сын или дочь вступили в брак с одним из таких людей, то у них бы родились белые дети. Это годится.

Сенатор Кори Букер после расстрела в Эль-Пасо возложил вину за «разжигание ненависти и расизма» на президента Дональда Трампа. Правильно ли обвинять конкретного человека в сложившейся ситуации?

И да, и нет. Не Дональд Трамп придумал расизм. Но в своих выступлениях он его поощряет. Я не голосовал за Дональда Трампа. Однако я считаю, что Трамп – это самое лучшее, что могло случиться с нашей страной. Не потому, что он что-то умное придумывает, а потому что он ломает хребет стране. Он морально уничтожает всех – женщин, афроамериканцев, латиноамериканцев, мусульман... Не будь Дональда Трампа - не возникло бы движение #MeeToo. Все эти проблемы, которые сейчас проявляются, надо было решать много лет назад. Трамп эти проблемы обнажает, и о них наконец начинают говорить открыто.

Так что, он действительно сделает Америку снова великой?

В общем, да. Кстати, он ведь победил на выборах за счет одного слова – «снова». Потому что если бы я баллотировался в президенты, я бы сказал: «Я сделаю Америку великой». Он употребил кодовое слово «снова», которое отсылает к прошлому, и его электорат на это слово отозвался. У либертарианцев [партия, основанная в 1971 году, считается третьей по значимости политической силой в США – “Голос Америки”] был лозунг «вернем себе страну», а это - лозунг Ку-клукс-клана. И вдруг в Белый Дом приходит чернокожий человек, и сразу начинается: «Вернем себе страну». Понимаете, что я имею в виду?

Но почему люди так откликаются на эти идеи именно сейчас?

Вы слышали про такой феномен, как бегство белых? Это когда у вас в районе появляются цветные соседи, и вы по этой причине оттуда переезжаете в другой район. А теперь переезжать больше некуда – всюду столько разных людей, разных рас, разных культурных обычаев. Картина меняется. Они [расисты] чувствуют, что проигрывают по всем направлениям, и начинают проповедовать, что США - страна белых людей, что белые ее создали, белые написали Конституцию. Они напрочь отказываются признавать вклад других культур. Их пугают такие изменения, многие из них думают, что в результате таких изменений страна перевернется с ног на голову, и впервые они станут в ней меньшинством.

Когда эти настроения впервые возникли, появился термин «превосходство белой расы». Но оказалось, что превосходство белой расы влечет за собой насилие. Поэтому, хотя многие белые не хотели общаться с евреями или чернокожими, они при этом не хотели убивать и злодействовать. Они стали отдаляться от белых расистов. Членов в этих организациях стало меньше, потому что термин «превосходство белой расы» звучал сомнительно, ассоциировался с убийствами. Поэтому, чтобы привлечь новых членов, термин «превосходство белой расы» заменили на «белый национализм» - дескать, мы, националисты, относимся без ненависти и к евреям, и к афроамериканцам, но давайте у нас будут свои учебные заведения, свои жилые районы, а у них – свои.

То есть людей привлекают с помощью слов?

Именно. Точно как в случае со «Сделаем Америку снова великой». Термин «превосходство белой расы» заменили на «белый супрематизм», а его, в свою очередь, поменяли на «белый национализм». Мол, если ты националист, это значит, что ты любишь свою страну. Но почему надо указывать, какого ты цвета – белый или чернокожий?

Дэрил, вы много ездили по стране, брали интервью у членов Ку-клукс-клана, чтобы получить ответы на свои вопросы. А то, что сейчас происходит, заставляет вас задуматься о том, чтобы снова начать разговор с людьми?

А я его и не прекращал. Вчера говорил по телефону с руководителем самой многочисленной нацистской партии в стране. Он вышел из партии, и я проговорил с ним по телефону примерно час. Я с ним хорошо знаком.

Это вы его убедили выйти?

Нет. Но мы с ним вместе снимались в одном фильме, и мне кажется, что это была совокупность факторов. Он упомянул какие-то вещи, которые я ему говорил, что-то он слышал от других людей, и все это заставило его пересмотреть свою идеологию.

Расскажите о самой впечатляющей перемене, которую вы наблюдали в человеке с расистскими взглядами?

Я никогда не стремился никого обратить в свою веру. Моя задача – понять, как человек может меня ненавидеть, если он меня не знает. Объясните мне, я хочу понять. И в ходе этих объяснений некоторые люди после разговора со мной решали, что не могут меня ненавидеть. И я подумал: ого! Наверное, надо продолжать. И это повторялось из раза в раз. Ну, я не настолько наивен, чтобы думать, что изменятся все. Всегда будут люди разного менталитета, которые так и умрут, не отказавшись от насилия, ненависти и расизма. Но если кто-то готов сесть и поговорить с тобой, какой бы он ни был экстремист, возникает возможность заронить зерно здравомыслия в этом человеке.?

Как с такими людьми должны говорить политики?

Людям надо говорить правду, а не пытаться играть «за обе команды». По обе стороны есть хорошие люди, но надо говорить правду. Надо исправить ситуацию в стране, потому что страна оказалась в беде. И давайте будем называть вещи своими именами. Иначе получается, когда какой-то выходец с Ближнего Востока совершает ужасное преступление в нашей стране, это терроризм. А когда белый входит с автоматом в синагогу или в афроамериканскую церковь, то он - душевнобольной. Разные слова об одном и том же поступке... Говорите правду, и люди будут вас больше уважать.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.