Вы или ваши друзья ругали Америку? Вас никогда не пустят в США

Среда, 11 сентября 2019, 8:51     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 23 views

2019-09-11_08-49-55

Правила получения визы значительно ужесточились и за что отказали, вы не узнаете

Произошло несколько интересных событий в войне правительства США за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Прежде всего, Агентство таможни и охраны границ Департамента внутренней безопасности США (ДВБ), который отвечает за фактический въезд путешественников в страну, теперь объявило, что в портах въезда (в США этим термином обозначаются не только морские порты, но и международные авиационные терминалы, а также пункты пересечения сухопутной границы — С.Д.) он может на законных основаниях получать доступ к телефонам и компьютерам с целью определить, содержится ли в них какой-либо подрывной контент, который может повлиять на национальную безопасность.

«Подрывной контент», конечно, вещь субъективная, но тех, кто стремится въехать в США, можно развернуть назад, основываясь на том, как агент (т.е. сотрудник службы — С.Д.) пограничного контроля воспринимает то, что он просматривает на электронных носителях.

К сожалению, эта процедура имеет характер вторжения, которое является абсолютно законным, особенно в том, что касается иностранных гостей, и она вряд ли будет отменена в суде, несмотря на конституционную гарантию четвертой поправки о том, что люди должны «…находиться в безопасности как лица, в безопасности должны быть их дома, документ и принадлежности, которые должны быть защищены от необоснованных обысков и изъятий».

Любой, пребывающий в порту въезда, с точки зрения закона не находится в Соединенных Штатах до тех пор, пока он или она не будет официально впущен. И если этот человек является иностранцем, то он или она не имеет права в силу гражданства даже въезжать в страну до тех пор, пока въезд не будет ему разрешен уполномоченным должностным лицом Таможенной и пограничной службы США. И этот чиновник может потребовать увидеть все, что может повлиять на решение о том, разрешить ли этому человеку въехать.

Но и это еще не все. Следуя израильской модели блокирования въезда любого, кого можно даже расширительно истолковать как поддерживающего хоть какие-то меры бойкота Израиля, теперь и Соединенные Штаты считают, что они также должны отказывать во въезде любому, кто критикует политику правительства США. Это представляет собой изменение прежней политической линии, согласно которой запрещалось рассматривать политические мнения в качестве основания для отказа в выдаче въездной визы.

ДВБ, действуя под давлением со стороны Белого дома, теперь считает, что может адекватно определять враждебные намерения по совокупности того, что находится в телефоне или ноутбуке, даже если рассматриваемый материал явно не был помещен в устройство владельцем. Другими словами, если у путешественника есть электронное письмо, отправленное ему или ей кем-то другим, кто жалуется на поведение правительства Соединенных Штатов, то он или она за этот контент несет ответственность.

Весьма интересный аспект новой политической линии заключается в том, что она подрывает традиционные полномочия посольств и консульств США за рубежом в выдаче виз иностранцам. Процесс выдачи виз государственным департаментом является довольно строгой процедурой и может включать в себя подтверждение занятости, наличия недвижимости, проверку судимости, изучение личности по социальным сетям и поисковикам типа Google. Если возникают какие-либо сомнения относительно заявителя на визу, то въезд в США запрещают.

С введением новых мер ДВБ, эта тщательно выверенная система теперь иногда будет подменяться субъективным суждением, сделанным кем-то, кто не обязательно знаком со страной путешественника или тем уровнем угрозы, который фактически представляет гражданство этой страны.

Учитывая новые правила въезда в Соединенные Штаты, неудивительно, что в заголовки газет попала история про первокурсника из Гарварда, которому было отказано во въезде в Соединенные Штаты после обыска его ноутбука и мобильного телефона в бостонском аэропорту Логан. Исмаил Аджави, 17-летний палестинский житель Ливана, должен был приступить к занятиям в качестве первокурсника, но его студенческая виза, выданная посольством США в Бейруте, была отменена, после чего несколькими часами позже его отправили обратно в Ливан.

Aджави был опрошен сотрудником иммиграционной службы, который то и дело задавал ему вопросы о его религиозных верованиях, а затем потребовал от него, чтобы он предоставил свой ноутбук и мобильный телефон. Опрос о друзьях и единомышленниках Аджави, особенно в социальных сетях, продолжался несколько часов. Аджави ни разу не обвинили в том, что он сам написал что-либо, что содержало бы критику Соединенных Штатов; опрос, скорее, был сосредоточен на взглядах, высказываемых его друзьями.

Решение о запрете въезда Аджави вызвало такой шум во всем мире, что его отменили через неделю — по-видимому, в результате чрезвычайного давления со стороны Гарвардского университета. Тем не менее, решения об отказе во въезде часто носят характер произвола или даже основаны на неверной информации. Но у путешественника обычно, практически, нет никаких возможностей обратить процесс вспять. И количество таких обысков резко возрастает. В 2017 году их число превысило 30?000, некоторые из которых были направлены против жителей США.

Несмотря на то, что постоянные жители — владельцы грин-карт и граждане имеют законное право на въезд в Соединенные Штаты, имеются сообщения о том, что их электронные устройства также обыскивают. Эта деятельность является предметом длящегося судебного иска Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) против Департамента внутренней безопасности. ACLU представляет 10 американских граждан и одного постоянного легального жителя, электронные устройства которых обыскали без ордера, как того требует четвертая поправка (конституции США — С.Д.).

Считается, что многие из «принудительных мер» со стороны ДВБ, носящих характер произвола, осуществляются малоизвестной Группой тактического реагирования (Tactical Response Team, TRT), которая в качестве мишеней выбирает определенных путешественников, которые соответствуют разработанному профилю. В сентябре 2017 года сотрудники ДВБ подтвердили, что 1400 получателям виз было отказано во въезде из-за проверок TRT (проведенных в портах въезда — С.Д.). Есть также сообщения о преследованиях американских граждан должностными лицами, которые, возможно, являются сотрудниками TRT.

Один мой друг как-то возвращался из Португалии через аэропорт Нью-Йорка, когда его буквально вытащили из очереди при выходе из самолета. Таможенный агент, стоявший на трапе, неоднократно выкрикивал дату его рождения, а затем добавил и его имя. Его сняли с рейса и доставили в комнату для допросов, где попросили удостоверить свою личность, а затем спросили о его пилотной лицензии. После этого ему без каких-либо других вопросов было позволено продолжить свое путешествие. По изложенным признакам можно предположить, что это преследование гражданина было основано просто на профилировании.

Этот мой друг был рожден в Америке, у него ученая степень магистра и степень магистра делового администрирования (MBA); он ветеран Армии США. У него нет судимости, нет даже штрафов за нарушение правил парковки. Более тридцати лет назад он работал в одном американском банке на Ближнем Востоке, что, наряду с пилотной лицензией, могло стать проблемой в эти дни, когда федеральное правительство, находящееся в абсолютно параноидальном состоянии, постоянно ищет новых жертв, «чтобы обезопасить нас».

Это достойно сожаления, но обеспечение нашей безопасности также стало означать, что в жертву были принесены свобода слова и ассоциаций, а также уважение к частной жизни. Как говорят, однажды один из «отцов-основателей» Америки Бенджамин Франклин заметил: «Те, кто готовы пожертвовать насущной Свободой ради малой толики временной Безопасности, не достойны ни Свободы, ни Безопасности».

Об авторе: Филип Джиралди — Philip M. Giraldi — бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США, эксперт в сфере противодействия терроризму, работал около 20 лет в Турции, Италии, Германии и Испании. С 1989 по 1992 год был руководителем резидентуры ЦРУ в Барселоне. Был одним из первых американцев, вошедших в Афганистан в 2001 году. Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время — исполнительный директор Совета за национальный интерес (Council for the National Interest).

Перевод Сергея Духанова.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.