Основатель Alibaba ушел на пенсию

Четверг, 12 сентября 2019, 4:15     Рубрика: Экономика     Проcмотров: 161 views

2019-09-12_08-14-43

Основатель китайской Alibaba Group Джек Ма во вторник покинул пост председателя совета директоров и ушел на пенсию, как и обещал ровно год назад.

Ма основал Alibaba в 1999 году, за 20 лет под его руководством она стала одной из крупнейших в мире корпораций, занимающихся электронной коммерцией. Ее капитализация превышает 500 млрд долларов.

Сам Джек Ма - один из богатейших бизнесменов в КНР; в 2018 году его состояние оценивалось в 40 млрд долларов. Благодаря неординарному стилю Ма также стал одним из наиболее известных богачей Китая.

О планах уйти в отставку Джек Ма объявил 10 сентября 2018 года. Он сказал, что покинет должность в 20-ю годовщину основания корпорации, которая совпадает с его собственным днем рождения - во вторник ему исполнилось 55 лет.

Как говорил сам Джек Ма, после ухода из компании он намерен сосредоточить внимание на благотворительной деятельности и образовательных проектах.

На посту председателя совета директоров Alibaba Ма сменит нынешний исполнительный директор Alibaba Group Дэниэл Чжан.

Тихий, непретенциозный и довольно застенчивый Дэниэл Чжан совсем не похож на своего предшественника. В компании ему дали прозвище Сяояо-цзы - по имени персонажа китайской книги о боевых искусствах, который не участвует в битвах, но незаменим в обучении бою других игроков. Эта репутация ему пригодится в этот непростой для такой крупной компании период, поскольку рост китайской экономики в настоящий момент замедляется.

Что касается выхода на зарубежные рынки, то с этим пока дела обстоят не так хорошо.

С одной стороны, экспансии на Западе мешают препоны со стороны США. Что касается Юго-Восточной Азии и Индии, то тут, по мнению аналитиков, китайцам не хватает понимания особенностей местного менталитета, а также особенностей работы местного рынка.

Также отложена открытая многомиллиардная эмиссия акций на бирже в Гонконге, по-видимому, из-за продолжающихся там протестов.

Но, возможно, самое главное заключается в том, сможет ли Дэниэл Чжан быть равным Джеку Ма - человеку, который пользовался любовью и уважением не только собственных подчиненных, но и представителей международного бизнеса.

"Китайский Джобс"

Джек Ма родился в городе Ханчжоу на востоке КНР в бедной семье и начал свою карьеру в качестве преподавателя английского языка.

Когда ему было 33 года, он купил свой первый компьютер и очень удивился, когда, набрав в поисковой строке "пиво", ему не выпало ни одного китайского бренда.

Не имея никаких специальных знаний в компьютерных технологиях, он основал компанию Alibaba в своей квартире, убедив группу друзей вложить деньги в его торговую площадку в интернете.

Эта была отнюдь не первая его попытка запустить стартап.

"Alibaba - это его третья попытка образовать компанию, у него уже было две попытки до этого. Он довольно быстро увидел потенциал интернета, однако у него какое-то время ушло на то, чтобы найти подходящий способ", - говорит Данкан Кларк, председатель инвестиционно-консалтинговой компании BDA China, написавший книгу о Джеке Ма.

За прошедшие годы компания Alibaba выросла из электронной торговой площадки в интернет-гиганта с собственной электронной платежной системой, службой доставки еды, кинокомпанией и подразделеним, разрабатывающим беспилотные автомобили и систему распознавания речи.

По мнению Данкана Кларка, Джек Ма добился успеха в бизнесе за счет харизмы и стратегического мышления, - никакого специального образования в технологической сфере или в области финансов у него не было.

"Его личное обаяние составляет существенную долю его лидерских качеств, как и его дар убеждения, будь то его клиенты, подчиненные или - что крайне важно- акционеры", - говорит Кларк.

Данкан Кларк впервые познакомился с Джеком Ма 20 лет назад, и уже тогда бизнесмен за 10 лет планировал сделать Alibaba одной из крупнейших интернет-компаний в мире.

"Это были в некотором роде зашкаливающие амбиции, но каким-то образом он сумел убедить в этом людей", - говорит Кларк.

Ма удалось превратить свою фирму в международного тяжеловеса, а выход компании на биржу в Нью-Йорке в сентябре 2014 года поставил рекорд, став крупнейшим IPO в истории.

"Я думаю, что заменить такого человека, как Джек Ма, будет очень трудно, - полагает Ребекка Фаннин, автор книги, посвященной развитию китайских технологических компаний. - Он - единственный в своем роде, китайский Стив Джобс".


© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.