Блокируют карты и изымают технику: после выборов силовики обыскали штабы Навального в 40 городах РФ

Пятница, 13 сентября 2019, 8:21     Рубрика: Срочно в номер     Проcмотров: 38 views

2019-09-13_08-20-57

Сторонники оппозиционера сообщают о блокировке счетов и изъятии техники.

Более чем в 40 городах России прошли обыски у сторонников оппозиционера Алексея Навального. Около тысячи полицейских практически единовременно провели 150 обыскных мероприятий дома у координаторов региональных штабов главы ФБК, сообщает Topnews.ru

Как рассказал в Telegram-канале сторонник Навального Леонид Волков, главной целью силовиков стало изъятие как можно большего количества техники.

По его словам, в Перми полицейские залезли в штаб через окно, в Екатеринбурге открыли дверь своим ключом. Волков отметил, что сотрудники силовых структур пришли не только в сами штабы, но и домой к координаторам и волонтерам.

Волков связал массовые обыски у оппозиционеров с "триумфом "Умного голосования", благодаря которому во многих регионах на выборах представители "Единой России" потерпели поражение. При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала обыски "актом запугивания и грабежа".

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых сообщил: в предъявленном ему постановлении об обыске говорилось, что в его квартире предположительно находятся 75 млн рублей. Эти же деньги правоохранители искали и у сотрудников штабов в других городах.

Волков связывает обыски с делом об отмывании денег, которое в августе возбудил СКР.

Кроме того, сотрудникам региональных штабов Алексея Навального, у которых 12 сентября проходят обыски, начали блокировать личные счета в банках. Об этом сообщил замкоординатора штаба Навального в Саранске Игорь Рогов. По его словам, у него и его коллеги, координатора штаба в Саранске Евгения Пашуткина заблокировали счета и долг более чем в 75 млн рублей.

"Притом заблокировали не зарплатную карточку, а личную", - рассказал Рогов.

Обыски проходят ткаже у нескольких координаторов движения "Голос". Полицейские пришли к региональным координаторам "Голоса" как минимум в Казани и Саратове. Следственные действия проводились также дома у родителей краснодарского журналиста Александра Савельева. Какое отношение к ФБК имеют координаторы "Голоса" - не уточняется.

Ранее на этой неделе суд выдал разрешение следователю Рустему Габдулину на проведение 94 обысков по делу. В минувший вторник обыски прошли у сторонников Навального в Уфе, Самаре и Перми, а в прошлые выходные в петербургском и московском отделениях ФБК.

В ходе обысков 7 сентября в Петербурге в туалете нашли бюллетени для голосования на выборах губернатора. Сотрудники штаба считают, что их подбросили силовики. СКР начал проверку из-за обнаружения бюллетеней.

За несколько дней до этого обыски прошли в московском офисе ФБК и студии канала «Навальный Live». Волков сообщил о том, что из студии правоохранители изъяли всю технику, в том числе видеокамеры и осветительные приборы, добавив: в московском штабе были изъяты все направления для наблюдателей (2 500 штук). По мнению Волкова, это сделано для того, чтобы сорвать наблюдение.

Напомним, в начале августа СКР возбудил уголовное дело против ФБК по подозрению в отмывании средств. Согласно версии правоохранителей, связанные с ФБК люди и его сотрудники легализовали через счета организации около 1 млрд рублей, полученных преступными путем.

Предположительно, легализация денежных средств осуществлялась через региональные штабы Навального, которые возглавляет Леонид Волков, и через фонд «Пятое время года». Между тем, сотрудники ФБК заявили, что СКР счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.