Житель Орла, комментируя новость про клещей, оскорбил Путина. Его оштрафовали на ₽40 тыс.

Среда, 25 сентября 2019, 6:40     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 49 views

В Орле суд оштрафовал на 40 тыс. рублей местного жителя Андрея Бычкова, который написал оскорбительный комментарий про президента России Владимира Путина и «его свиту». Суд признал Бычкова виновным по статье об оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ), пишет Znak.com.

По словам юриста Дмитрия Краюхина, представлявшего интересы Бычкова, мужчина прокомментировал в соцсети новость о том, что в Орле активизировались клещи. «В [Советском] союзе даже не знали, кто это — клещи. Благодаря нашим *** (очень хорошим) чиновникам мы катимся и катимся все ниже. Спасибо Путину — настоящий *** (неприятный человек) наш президент и вся его шайка», — написал Бычков.

По словам Краюхина, после этого в Центр по противодействию экстремизму якобы поступило анонимное сообщение об этом комментарии. Затем текст передали на исследование специалисту экспертно-криминалистического центра УМВД по Орловской области, после этого было возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях.

20 июня Путин на «Прямой линии» пояснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. Тем не менее к настоящему моменту в России, по данным правозащитников, возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы. Как правило, суды по таким делам штрафуют россиян.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.