«Застрелили бы выстрелом в голову»: Песков рассказал студентам о мягкости российских силовиков

Четверг, 26 сентября 2019, 7:18     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 79 views

Песков

Официальный представитель Кремля заявил, что не может сомневаться в действиях государства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков побывал на встрече со студентами НИУ ВШЭ и высказался о "московском деле", а также преследовании студента этого вуза Егора Жукова.

Видео и расшифровку фрагментов беседы приводит на своей странице сообщество pzhalsta "ВКонтакте". В кадре видно, как одна из студенток поинтересовалась, считает ли официальный представитель Кремля действенным и правильным наказание в виде реальных сроков лишения свободы за действия, которые едва ли можно назвать серьезным проступком.

По словам Пескова, он не может рассуждать о всех фигурантах "дела 27 июля", но затем ему задали вопрос конкретно о Жукове. На это он заявил, что студент "ни в чем не виноват, его никто не осуждал". Этот ответ вызвал шум в зале. Затем пресс-секретарь Путина расплывчато объяснил экспертизой включение Жукова в список террористов и экстремистов, но есть также "альтернативная экспертиза, которая утверждает, что это никоим образом нельзя ассоциировать с проявлениями экстремизма или терроризма". Также он назвал ситуацию с Жуковым "спорной".

"Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг. Это ваш друг, и вы его защищаете, вы его намерены защищать дальше. И вы вполне можете писать в социальных сетях, доказывать, что нет здесь никакого экстремизма, нет здесь никакого терроризма, обращать внимание. Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства", - сказал официальный представитель Кремля.

Он выразил пожелание, чтобы история с Жуковым в итоге закончилась "с минимальным ущербом", но подчеркнул, что "нельзя играть большинством", а нужно рассматривать каждый конкретный случай в деталях.

"Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик [речь идет о Сергее Абаничеве - прим.ред.]. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия - и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии - не важно. Нельзя - это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. […] Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать", - сказал он.

В конце беседы студенты спросили у ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова о целесообразности встречи с Песковым в стенах вуза, где провозглашается принцип "университет вне политики". На это Кузьминов попросил "держать свое мнение при себе", пишет студенческий журнал Doxa со ссылкой на участника встречи.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.