Как можно заразиться мышиной лихорадкой и чем она опасна для людей?

Суббота, 12 октября 2019, 10:33     Рубрика: Здоровье     Проcмотров: 42 views

мышь

Почти сто жителей Саратовской области госпитализированы с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, известную в народе как мышиная лихорадка. За последнюю неделю количество пациентов в местных больницах, у которых может быть данное заболевание, увеличилось на десять человек, об этом сообщает «Российская газета».

Всего с начала года мышиную лихорадку обнаружили у 1641 саратовца, из них два человека скончались. СМИ сообщают, что вспышки заболевания были зафиксированы в Ижевске, Самаре, Нижегородской и Оренбургской областях и некоторых других регионах.

Как проявляется мышиная лихорадка?

Мышиной лихорадкой называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Это болезнь острого течения, вызванная вирусом, который переносят грызуны. По своим проявлениям заболевание напоминает простуду. Как рассказала АиФ.ru врач-инфекционист София Русанова, основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются высокая температура, головная боль, интоксикация, боли в мышцах и поясничной области. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит до двух недель. Максимальный срок инкубационного периода — 50 суток, добавляет Русанова.

Как диагностируют болезнь?

Симптомы мышиной лихорадки похожи на проявления многих других инфекционных заболеваний. При обращении к врачу у пациента собирают эпидемиологический анамнез, а также назначают лабораторные исследования. «Когда пациент обращается к врачу с жалобами на лихорадку, боли в мышцах, головную боль и слабость, первое, что любой врач назначает, — это общеклинические обследования», — рассказала врач-инфекционист.

Результат общего анализа мочи сможет показать поражение почек, а некоторые показатели общего анализа крови позволят заподозрить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Если полученные результаты указывают на возможное наличие заболевания, дополнительно назначаются более специфические исследования.

При сборе эпидемиологического анамнеза врач спросит, был ли пациент на даче, собирал ли листву, перебирал ли вещи на чердаке, вытирал ли пыль и т. д. Подробный опрос позволяет заподозрить мышиную лихорадку у людей, которые, например, не видели мышей или крыс на своей даче и считают, что их там нет.

Как и когда можно заразиться мышиной лихорадкой?

«Болезнь передается по большей части пылевым путем, то есть при вдыхании испражнений», — рассказала врач-инфекционист. Мелкие частички мышиных фекалий могут находиться на любых поверхностях, которые вытирают от пыли, на коврах и чердаках. Большинство больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заражаются на даче при сборе листвы, уборке помещений и чердаков, отметила София Русанова.

Однако опасаться недуга стоит не только дачникам и тем, кто живет за городом. Заболеть мышиной лихорадкой можно и после прогулки по лесу, подбрасывания листьев и выгула собаки. Кроме того, опасность представляют плохо обработанные крупы и другие продукты питания, которые могли быть заражены при хранении на складах.

Инфекция, вызванная этим вирусом, может серьезно поразить мочевыделительную систему человека. «Первое осложнение, которого мы боимся, — это острая почечная недостаточность», — отметила Русанова.

По данным Роспотребнадзора, мышиная лихорадка также может привести к развитию таких заболеваний, как пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекислый диатез. К болезни могут присоединиться вторичные инфекции бактериальной природы, которые способны стать причиной развития целого ряда опасных заболеваний. Осложнения могут быть тяжелыми и привести к смерти пациента.

Как защититься от мышиной лихорадки?

Мышиная лихорадка передается только от грызунов, поэтому в первую очередь стоит провести дератизацию. Необходимо регулярно проверять помещения на наличие мышей и крыс, а также своевременно принимать меры по их уничтожению. Также полезно защитить пищу и воду от доступа к ним грызунов. Не стоит пренебрегать термической обработкой еды, а перед каждым приемом пищи необходимо тщательно мыть руки.

В случае возникновения симптомов заболевания следует сразу же обратиться к врачу.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.