Ученые активно думают, чем заменить зубные импланты

Воскресенье, 13 октября 2019, 8:50     Рубрика: Здоровье     Проcмотров: 40 views

Когда-то ученым удалось придумать альтернативу зубным имплантатам: в 2002-м из стволовых клеток вырастили первые зубы. Сегодня специалисты по всему миру активно экспериментируют в этом направлении.

Так, в 2013-м китайские исследователи из Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу выделили из мочи человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в ткань любого типа, потом смешали их с несколькими биоматериалами и ввели в организм подопытных мышей. А через три недели у грызунов появились структуры, которые напоминали зубы. В них были зубная пульпа, дентин (твердая зубная ткань), а также клетки, формирующие эмаль. Критики тогда подчеркнули, что моча является довольно сомнительным источником стволовых клеток.

Ученые из Колумбийского университета в США придумали технологию, которая не требует выделения плюрипотентных стволовых клеток, а организм в итоге сам выращивает новый зуб. На месте удаленного ставят напечатанный на 3D-принтере каркас из полимеров и гидроксиапатита — кальцийсодержащего минерала, на котором закреплены молекулы факторов роста и белков BMP7. Их задача — привлечь к лунке стволовые клетки из организма, а также помочь их превращению в новый зуб. В итоге получилось создать зубные структуры у 22 крыс и одного добровольца, а девять недель спустя каркасы во рту подопытных покрылись клетками дентина. Однако это все же нельзя назвать полным восстановлением зубов.

Специалисты из лаборатории клеточной биотехнологии Московского государственного медико-стоматологического университета работают над созданием в пробирке мышиных зубов из зубного зачатка, который взят у эмбриона. При пересадке их в лунку челюсти вместо удаленных они очень хорошо приживаются. Это нужно для того, чтобы понять, как вообще растет зуб.

А их коллеги из ДВФУ и исследователи из Японии определили, что вырастить полноценный человеческий зуб только лишь из стволовых клеток нельзя — нужны и другие, которые отвечают за формирование разных частей зачатка зуба, пишет РИА Новости.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.