«Не чавкай!» Почему некоторые люди ненавидят звук жевания: мнения психологов

Воскресенье, 13 октября 2019, 12:23     Рубрика: Здоровье     Проcмотров: 62 views

А вас раздражает, когда кто-то чавкает или громко жует? Ученые уверяют, что приступ гнева, возникающий в таких ситуациях, указывает на наличие мисофонии. Этот синдром является формой нетерпимости к звукам, отражающим испытываемое к ним отвращение. Считается неврологическим расстройством! И поскольку им страдают миллионы людей, стоит о нем рассказать чуть более подробно.

Терминология

Понятие мисофонии было введено в 2001 году. Надо сказать, что медицинское сообщество очень долго сомневалось в том, нужно ли считать резкую реакцию некоторых людей на чавканье и жевание заболеванием.

Но с тех пор мисофонию называют неврологическим расстройством, к возникновению которого приводит негативный опыт, связанный с конкретными звуками. Термин придумали американские нейробиологи – Маргарет и Павел Ястребовы. Также мисофонию часто называют селективной звуковой чувствительностью.

Недавние исследования

Великобританские ученые из университета Ньюкасла взялись исследовать результаты МРТ людей – как обычных, так и тех, что страдают мисофонией.

Сканирование проводилось прямо во время эксперимента – параллельно с ним испытуемым включали аудиозаписи с нейтральными звуками (кипящая вода, шум дождя) и неприятными (крик человека, плач младенца). Также присутствовали звуки дыхания и поедания пищи.

У людей с мисофонией произошли видимые изменения в момент, когда им включили «триггерные» записи. Оказалось, это явление обусловлено иным развитием лобной доли. Помимо сильной мозговой реакции, наблюдалось учащенное сердцебиение и интенсивное выделение пота.

Выводы

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что мисофония – это самое настоящее расстройство, к которому приводят критические изменения мозга. Заметна даже разница в структуре, что является основным доказательством данного заявления.

Теперь мисофонию можно соотносить с гиперакузией, являющейся отклонением, проявляющимся резкими реакциями на любые звуки. Это обусловлено ненормальным функционированием слухового аппарата. Только данное состояние более опасное, поскольку чревато раздражением нервной системы и головными болями.

А мисофония связана только с определенными звуками. Тем не менее, в данной теме остается еще много неразгаданных нюансов и вопросов, на которые психологам и ученым предстоит дать ответы. Пока что все равно мало фактов известно об анатомическом расположении данной аномалии. Но, предположительно, относится она к структурам ЦНС.

 


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.