Ученые развенчали устройства защиты от синего света

Вторник, 15 октября 2019, 6:20     Рубрика: Здоровье     Проcмотров: 58 views

Синий свет может затруднить ваш сон, а экраны телефонов, компьютеров и телевизоров излучают много синего света. Все это является правдой. Но если вы считаете синий свет главной проблемой, влияющей на ночной покой или здоровье глаз, пришло время остановиться и немного успокоиться.

Профессор университета Огайо Филип Юхас напомнил, что синий свет не является каким-то особым «технологическим злом». Это — часть солнечного света, и человеческие глаза постоянно подвергаются его воздействию. Все в порядке, пишет издание Ридус.

Да, признает ученый, проводились исследования негативного воздействия синего света на глаза мышей. Но мыши — ночные существа, и глаза у нас с ними — разные. Наши глаза самой природой устроены так, что способны довольно хорошо блокировать синий спектр. Мы уже имеем встроенную защиту. И добавление какой-то новой, более продвинутой, скорее всего, не поможет.

Можно купить какие-то специальные очки или экранные фильтры, но это будет пустой тратой денег, подчеркнул Юхас. По его словам, лучшее антибликовое покрытие для блокировки синего света отражает только 15% излучения экрана гаджета. Такого же снижения можно добиться просто отодвинув его немного дальше от лица. Попробуйте сделать это прямо сейчас и посмотрите, заметна ли разница. Если нет, то не стоит удивляться тому, что недавний анализ показал отсутствие серьезного влияния на качество сна или здоровье сетчатки устройств для блокировки синего света.

Вместо их покупки всем, кто озабочен здоровьем своих глаз или бессонницей, стоит запомнить несколько простых правил. Отложите перед сном мобильные устройства. Выключите телевизор. Почитайте книгу или сделайте что-нибудь еще полезное. Во время использования гаджетов делайте 20-секундные перерывы каждые 20 минут, чтобы посмотреть на что-то в 20 метрах от себя. Если ваши глаза становятся слишком сухими при долгом взгляде на экран, пользуйтесь глазными каплями.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.