«Место встречи»: статуя двух женщин в Дублине, которые имеют не только голос, но и обидные прозвища

Суббота, 19 октября 2019, 9:53     Рубрика: Путешествия     Проcмотров: 63 views

«Место встречи» - это статуя, расположенная в одном из самых популярных торговых районов Дублина. В отличие от многих других городских статуй, посвященных знаменитым дублинцам, таким как Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и Джордж Бернард Шоу, героинями этой скульптурной группы являются обычные женщины. Она посвящена повседневной городской жизни, пишет издание "FB"

История скульптурной группы

Бронзовая композиция «Место встречи» была создана известным скульптором Джеки МакКенна и установлена ​​в 1988 году в южной части улицы Нижняя Лиффи, недалеко от моста Хапенни в центре Дублина. Это очень оживленный торговый район. Композиция изображает двух женщин, беседующих, сидя на каменной скамье. У их ног - две сумки для покупок, также из бронзы. Одна из сумок - от бренда Arnotts, старейшего и крупнейшего универмага в Дублине.

Интересно, что на другой день после открытия скульптурной группы, одну бронзовую сумку даже украли. Ее пришлось заменить. Теперь статуи и их фрагменты надежно прикручены к земле.

Обидные прозвища

Скульптура «Место встречи» задумывалась как дань уважения обычным горожанкам, но, тем не менее, бронзовых женщин дублинцы стали награждать обидными и нелестными прозвищами. В народе их часто называют «Ведьмы с сумками» (а иногда даже и «Шлюхи с сумками»). Обидно, правда, ведь обычные покупательницы этого явно не заслужили. Но таков уж озорной и строптивый ирландский характер. Дублинцы всегда и над всем потешаются.

"Говорящие статуи"

В 2017 году обеим бронзовым женщинам дали голос. Дело в том, что в Дублине стартовал интерактивный проект «Говорящие статуи», целью которого было оживить скульптуры столицы Ирландии с помощью голосов самых знаменитых писателей и актеров страны. Чтобы услышать этот голос, нужно просканировать с помощью смартфона QR-код, расположенный на мемориальной доске статуи, или ввести предоставленный URL-адрес. После этого телефон зазвонит, а статуя начнет говорить. Всего в проекте приняли участие 10 статуй – и теперь голос обрели Джеймс Джойс, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Джордж Сэлмон и Молли Мэлоун. Имея смартфон, вы можете их услышать.

«Место встречи» озвучила Бренда Фрикер, ирландская актриса и режиссер, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Моя левая нога».

Полезный совет: если хотите послушать, как говорят женщины на «Месте встречи», а также что рассказывают о себе другие скульптуры, изображающие знаменитых дублинцев, скачайте специальную карту «Говорящие статуи». И не забудьте смартфон.

 


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.