Американские дипломаты поехали в Северодвинск, чтобы понять Россию и собрать радиоактивных грибов

Суббота, 19 октября 2019, 12:45     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 46 views

Трое американских дипломатов сели на электричку Нёнокса — Северодвинск, чтобы лучше понять Россию. Это официальное объяснение посольства США о том, как получилось, что его сотрудников сняли с поезда недалеко от базы ВМФ. Правда, есть ещё версия, что американцы ездили на берег Белого моря за радиоактивными грибами.

Пресс-служба посольства США в Москве 17 октября дала официальный комментарий по поводу того, зачем американские дипломаты отправились на поезде в Северодвинск (цитата по «РИА Новостям»).

Так же, как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они живут, наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности.

Трёх пассажиров сняли с поезда Нёнокса — Северодвинск 14 октября. Как сообщает «Интерфакс», это были сотрудники посольства США в России: Уильям Кёртис, Джерри Энтони и Д.С. Данн (его полное имя источники не называют). Причём двое из них — военные атташе (то есть сотрудники американских военных ведомств, прикрепленные к дипмиссии в России).

Читайте на MedialeaksДевочка дразнила мальчика за лишний вес, но пожалела, когда он вырос. Теперь он — огонь, а она — его жертва

Северодвинск, где находится Беломорская военно-морская база, — территория с особым режимом посещения. Иностранцы не имеют права приезжать туда без особого разрешения, а его у американцев не оказалось. Хотя позже выяснилось, что поездка была официальной: дипломаты предупредили о ней Минобороны, правда, речь шла только об областном центре — Архангельске. Представитель МИД РФ

Мария Захарова прокомментировала это следующим образом: Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации.

Хотя сложно представить, что американцы оказались в поезде на Северодвинск по ошибке. Судя по всему, они сделали несколько пересадок, и из Нёноксы ехали на электричке, поскольку между этими пунктами ходят только пригородные поезда (всего два в день). Телеграм-канал «112» без ссылки на источники сообщал, что путешественники прикидывались грибниками.

А самое смешное, что поймали американских военных дипломатов, прикидывающихся грибниками на обратном пути.

Впрочем, грибы и правда могли быть целю этой поездки. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов рассказал Daily Storm, что в советские времена служба нередко задерживала разведчиков, которые собирали образцы воды и грунта рядом с секретными объектами. А грибы — лучший индикатор радиоактивного загрязнения, поскольку накапливают цезий после ядерного взрыва.

Небольшое село Нёнокса на берегу Белого моря оказалось в центре внимания всего мира после ЧП на военном полигоне 8 августа. По официальным данным, взорвалась жидкостная реактивная установка, погибли семь человек (сотрудники Минобороны и Росатома). Сразу после взрыва в Нёноксе и Северодвинске на короткое время подскочила радиация, однако власти утверждали, что для людей она неопасна. При этом станции мониторинга радиационного фона, расположенные ближе всего к месту взрыва, временно перестали передавать данные на Запад.

Американская разведка предполагала, что под Северодвинском во время испытаний взорвалась новейшая российская ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО), а точнее — её ядерный двигатель. Потом США уточнили эту версию: испытания прошли раньше и кончились неудачей, а ракета упала на дно Белого моря. Взрыв произошёл, когда её пытались поднять на борт специального судна.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.