В Красноярском крае прорвало дамбу: число погибших растет

Суббота, 19 октября 2019, 13:27     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 49 views

Волна шла высотой в четыре метра

В субботу в шесть часов утра (02.00 мск) в Курагинском районе Красноярского края на реке Сейба произошел прорыв дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. В результате четырехметровая волна ударила по рабочему поселку возле деревни Щетенкино. В результате на данный момент известно о 13 погибших рабочих в общежитии, 15 пропавших и 44 пострадавших. Всего во временных строениях могло находиться до 80 человек.

По данным портала "Красноярск онлайн", по факту произошедшего региональным главком СКР возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На место происшествия уже вылетели губернатор края Александр Усс, начальник полиции края Александр Речицкий, прокурор Михаил Савчин, множество сотрудников МВД. К работе на месте ЧП привлечены 270 человек и 50 единиц техники МЧС. Подключена авиация.

Александр Усс уточнил, что дамба принадлежит холдингу "Сибзолото". Сама компания работает по лицензии, но сооружение нигде не было зарегистрировано.

Пока точных данных о том, что произошло нет. По предварительным данным, которые были озвучены журналистам, разрушение ее селевым потоком стало возможно из-за износа тела плотины. Очевидцы рассказали, что после прорыва дамбы пошла волна, высотой под четыре метра и вагончики, в которых спали строители, просто снесло, как спичечные коробки. Сейчас на месте трагедии температура минус пять градусов, поэтому хлынувший поток воды и грязи был очень холодным.

При этом старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская сообщила в эфире "Россия 24", что есть еще одна версия. По ее словам, выше по реке могло прорвать первую дамбу, что стало толчком к прорыву дамбы у рабочего поселка.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.