Протестующих против «налога на WhatsApp» разогнали газом в Ливане

Суббота, 19 октября 2019, 19:08     Рубрика: Политика     Проcмотров: 60 views

Правительство Ливана решило взимать ежемесячный шестидолларовый сбор за пользование мессенджерами. Предлагаемое нововведение назвали "налогом на WhatsApp", передает немецкое издание Deutsche Welle.

Протесты вспыхнули после объявления правительством планов повысить ряд налогов и ввести плату за пользование мессенджерами. Например, такими, как WhatsApp. Демонстранты обвиняют правительство в коррупции и неспособности справиться с экономическим кризисом. Десятки тысяч людей требовали перемен после того, как власти ввели весьма спорные налоги.

Во время протестов два человека погибли, десятки ранены, задержаны 70 человек. Крупные антиправительственные демонстрации в Ливане продолжались двое суток.

Увидев, сколько недовольных вышли на улицы Бейрута, чиновники спешно отменили налог. Но протестующих удалось разогнать только с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Есть сведения о 50 пострадавших полицейских.

Еще в сентябре в стране было объявлено чрезвычайное экономическое положение. Ливан, принявший полтора миллиона сирийских беженцев, имеет третий по величине в мире госдолг по отношению к ВВП (150 процентов). В течение семи лет правительство действовало без утвержденного госбюджета. Международные структуры готовы выделить Ливану финансовую помощь в размере 11 миллиардов долларов, однако только после утверждения госбюджета, включающего в себя ряд экономических реформ.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.