Что означает пышный прием Путина в Саудовской Аравии и ОАЭ

Понедельник, 21 октября 2019, 7:37     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 59 views

2019-10-21_07-38-59

Жесты и символы значат больше, чем слова. В честь российского президента - 21 залп из пушек, установленных прямо на взлетной полосе. Три семерки - священные цифры в исламе.

Президентский Aurus сопровождает кортеж из "Харли Дэвидсон". А потом - 16 всадников на благородных арабских скакунах. Невероятное отступление от протокола: Aurus въезжает прямо в королевский дворец. Такой чести не удостоился Дональд Трамп, когда был в Эр-Рияде 2 года назад.

Во дворце аль-Ямама оркестр исполняет российский гимн. Восточные мотивы вплетаются, как причудливая арабская вязь. По дворцу - на электромобиле. Восточный колорит, похоже, производит впечатление и на президента: Владимир Путин замечает у гвардейца кинжал необычной формы. Это джамбия.

Традиционный обмен подарками. Путин преподнес королю Сальману камчатского кречета, его зовут Альфа. Соколиная охота – любимое хобби в королевской семье на протяжении веков.

Важная деталь: российский лидер – всегда по правую руку от Сальмана Аль Сауда. В исламском мире – знак наивысшего уважения.

На востоке церемониал решает все. И то, как встречали Владимира Путина в Эр-Рияде, говорит о том, что отношениям с Россией в Саудовской Аравии придают колоссальное значение. Не секрет: до сих королевство ориентировалось во внешней политике на США. Здесь даже есть американская военная база, но теперь все меняется.

2019-10-21_07-39-41

Россию в Эр-Рияде сегодня видят как гаранта мира – США эту миссию провалили. До сих пор в руинах Афганистан, Ирак и Ливия.

"Мы стремимся работать с вашим превосходительством всегда по всем вопросам, что может способствовать безопасности, стабильности и мира в борьбе против терроризма и экстремизма, укреплению экономического роста", - заявил король Саудовской Аравии.

Москва и Эр-Рияд – крупнейшие игроки на рынке нефти. Благодаря общим усилиям удалось заключить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи – ради стабилизации цен. Теперь в нашем общем портфеле – 30 совместных проектов. И не только в "нефтянке".

21 контракт подписывают прямо в присутствии президента и короля. Промышленность и космос, сельское хозяйство и медицина.

"Разумеется, не могу не отметить высокий уровень партнерства между РФПИ и публичным инвест фондом Саудовской Аравии. Хочу отметить в этом безусловную роль принца, который был одним из инициаторов этого сотрудничества", - отметил Владимир Путин.

С нашей стороны проекты ведет Российский фонд прямых инвестиций. В перспективе новые соглашения на 10 миллиардов долларов.

"Саудовская Аравия вышла на позиции ведущего экономического партнера России в арабском мире. Поэтому считаю полезным и весьма своевременным создание российско-саудовского экономического совета, в рамках которого бизнес-круги двух стран имеют возможность вести прямой и регулярный диалог", - добавил Путин.

За один день – контракты на 2 миллиарда! А цели – еще более амбициозные.

"Большое количество заключенных соглашений, подписанная стратегии развития социально-экономических взаимоотношений России и Саудовской Аравии, которые ставят конкретные цели в пятикратной увеличение товара оборота между нашими странами 24-му году", - рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В Эр-Рияде высадился десант наших бизнесменов. Им есть, что предложить: например, ноу-хау в сфере высоких технологий - система защиты от утечки данных.

"У нас есть уникальное преимущество. В отличие от США, которые продают технологии в черной коробке, мы продаем именно технологию. Обучение, как технология работает. Даже исходные коды и последующее сопровождение", - отметила сооснователь компании "Лаборатория Касперского" Наталья Касперская.

Военно-техническое сотрудничество обсудили за закрытыми дверями. За несколько недель до визита Владимира Путина крупнейшие саудовские нефтяные заводы атаковали беспилотники. Американские Patriot, которые должны прикрывать саудовское небо, явно не справились. Заменят ли их российские С-400 – пока тайна.

"У нас много вызовов, которые необходимо разрешить. Будь то Сирия, будь то терроризм. Нестабильность на Ближнем Востоке влияет негативно на Россию и на Саудовскую Аравию", - заявил государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В Эр-Рияде ждут: визит Владимира Путина станет сигналом для российских туристов. В стране начали давать туристические визы только 3 недели назад - впервые в истории. Помогать с инфраструктурой будут наши специалисты. Восточное гостеприимство испытано на себе: чай, финики и кофе. В исторической крепости Масмак пусто, но гиды очень ждут путешественников, которых манит загадочный восток.

Саудовская Аравия – консервативная страна. Здесь даже дома разделены на две части. Обычно все скрыто за высоким забором. Это – эксклюзивные кадры.

"Это мужская часть дома. К мужу приходят гости - сидят вот в этой части дома. Сюда женщины не имеют доступа", - рассказывает Анна.

Анна живет в Саудовской Аравии уже 2 года. Родом из Сибири, вышла замуж за саудита и уехала в Эр-Рияд. Ее супруг из боковой ветви королевской семьи – Аль-Саудаири. Это - история восточной принцессы.

"Мне нравится, что эта страна очень безопасна. Страна семейных ценностей. Мужья помогают с детьми", - рассказывает она.

Супруг – Халид – самый крупный коллекционер конструктора на Ближнем Востоке. А еще увлекается, как и положено арабскому мужчине, автомобилями.

Следующая точка визита Владимира Путина – Арабские Эмираты. Из Эр-Рияда до Абу-Даби – чуть меньше 800 километров на самолете. Обе страны входят в топ-15 богатейших стран мира и обладателей крупнейших запасов нефти на планете.

Дух соперничества – у арабов в крови. Абу-Даби старается перещеголять Эр-Рияд. На автомобили кортежа нанесли буквы – ДПС, а истребители раскрасили бездонное голубое небо цветами российского флага.

В президентском дворце Каср аль-Ватан в словах наследного принца – особый смысл. Звучит обращение "дорогой брат", что в мире монархий означает признание собеседника особой королевской крови.

Понятно, что главная "тема дружбы" – все та же нефть. Наши компании вместе осваивают месторождения в Сибири, а теперь еще и на эмиратском шельфе. РФПИ реализовал 45 совместных проектов. И, конечно, туризм – особая статья.

"Арабские эмираты – популярное направление для российских туристов. По оценкам российского ЦБ, туристы потратили в эмиратах более 1,3 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом нашего товарооборота", - отметил Путин.

Благодаря России, на МКС недавно побывал первый эмиратский космонавт. Он здесь – наподобие рок-звезды.

"Господин Президент если бы не Ваша помощь, этого бы никогда не произошло", - поблагодарил он российского лидера.

Кроме того, эмиратские бизнесмены уже оценили преимущество автомобиля Aurus, на котором передвигается российский президент.

"Приветствуем вхождение наших эмиратских друзей в акционеры компании производителя автомобилей Представительского класса Aurus", - заявил президент РФ.

Такой теплый прием на сдержанном востоке объясняется просто: арабам надоели двойные стандарты США. Москва – предлагает новый подход. Дружить "с кем-то", а не против кого-то. И на востоке это оценили.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.