Новое существо или пришелец из космоса? Живая слизистая плесень имеет логическое мышление и воссоединяется за 2 минуты из множества разорванных кусочков

Среда, 23 октября 2019, 6:28     Рубрика: Удивительное и невероятное     Проcмотров: 78 views

Плесень

Некоторое время назад в зоопарке Парижа (Франция) была обнаружена необычная слизистая плесень. Ученые, которые изучили ее строение, были поражены тем, что ее нельзя отнести ни к одному известному виду. Это одноклеточное, не являющееся ни растением, ни животным, ни грибом, получило название «Капля». В результате исследования необычной плесени стало понятно, что это живое маленькое существо желтого цвета. Оно выглядит как гриб, но имеет свойство мышления на уровне животного.

Научное открытие

Необычный и редкий экспонат будет представлен публике в зоологическом парке Парижа. Пока над плесенью продолжают вести эксперименты. Но уже сейчас стало известно, что она может переваривать пищу, не имея при этом ни рта, ни желудка. Одноклеточное способно обнаружить источник пищи и переварить его, однако у него нет рта.

Она живая?

Physarum polycephalum, или слизистая плесень, может передвигаться и способна к регенерации. То есть, если ее разделить на части, они срастаются и заживают за пару минут. Директор Парижского музея естественной истории Давид Бруно утверждает, что «Капля» - живое и разумное существо. И оно является самой интересной и новейшей загадкой природы.

Ученые поражаются тому, что плесень способна учиться. При этом, если разделить ее, то она способна передавать свои навыки другим. Еще один поразительный факт - это половая принадлежность, точнее ее многообразие. Ученые заявили, что у «Капли» ее 720!

Плесень из Техаса

Однако есть мнение, что разновидность такой необычной плесени была обнаружена впервые в Техасе. Как утверждают источники, в 1973 году местная жительница нашла на заднем дворе своего дома необычное пятно желтого цвета. Оно весьма быстро увеличивалось в размерах. Еще тогда в средствах массовой информации новость о странной находке навела много шума. Правда, она так же быстро позабылась, и долгое время о ней ничего никто не слышал.

Опыты и исследования на интеллект

Новое существо или пришелец из космоса? Живая слизистая плесень имеет логическое мышление и воссоединяется за 2 минуты из множества разорванных кусочков

Французские биологи и ученые не прекращают исследовать обнаруженный экземпляр плесени. Способность к мышлению и запоминанию информации они выявили в результате проведенного опыта. Они поместили плесень в лабиринт, и «Капля» с успехом его прошла. Было также выявлено, что она может определять изменения, которые происходят вокруг. Также они научили ее игнорировать вещества, которые могут оказаться вредными или даже опасными. Ученые также сравнивали навыки и способность к запоминанию, проведя ряд тестов спустя год. В результате было установлено, что плесень успешно продемонстрировала полученные ранее навыки.

Место обитания

С целью поддержания жизнеспособности и создания оптимальных условий для существования на первом этапе, ученые некоторое время содержали «Каплю» в чашках Петри и подкармливали ее овсяными хлопьями. Но как только она заметно подросла, ее переместили на древесную кору и положили в стеклянный террариум. Они отмечают, что плесень питается корой, поглощая ее небольшими частями.

В обычной жизни плесень хорошо распространяется во влажной среде. Идеальная температура для ее существования - 19-25 градусов, а влажность должна быть выше 80%. Пагубными для нее могут стать слишком сухая среда и яркий свет. Ученые заметили, что если слизь реагирует на температуру, то в при приближении критическому значению она впадает в спячку и может находиться в таком состоянии несколько лет.

Почему «Капля»?

Ученые дали такое необычное название в честь названия инопланетной формы жизни из одноименного фильма, в котором играет Стив Маккуин (кино The Blob вышло в прокат в 1958 году). В нем главные герои, жители Пенсильвании, становятся свидетелями падения метеорита. На нем была обнаруженная странная желтая субстанция, которая впоследствии стала поглощать все вокруг.

Однако ученые утверждают, что найденный образец плесени не может нанести человечеству никакой угрозы. А схожие с фильмом некоторые обстоятельства являются случайным совпадением. Так или иначе, биологи просят адекватно реагировать на представленную информацию о новом виде плесени и доверять научным фактам и доказательствам.

Мнение российских ученых

Российские биологи не остались в стороне и тоже решили прокомментировать известие об открытии нового вида плесени. Они заявили, что данный экспонат относится к слизевикам. Их действительно можно отнести к загадочным и необычным существам, больше похожим на амеб. Большая часть слизевиков к ним, кстати, и относится.

При определенных условиях они имеют способность соединяться в одну большую массу. Если рассматривать ее под микроскопом, то можно установить, что она состоит из миллионов клеток, таких же амеб. Все вместе они способны перемещаться и формировать так называемое плодовое тело. Внешне оно очень сильно напоминает гриб. Именно по этой причине этот вид плесени долгое время принимали за гриб. Однако это вполне самостоятельные одноклеточные создания, которые встречаются повсеместно.

Например, в природе слизевиков можно встретить в городской среде. Если прогуливаться по лесу после теплого дождя, на пнях можно увидеть небольшого размера ярко-розовые шарики. Размеры у такой плесени почти микроскопические. Чаще всего не больше ногтя. Для человека она не несет никакой угрозы. Такая плесень действительно имеет способность к передвижению. Она способна к распознаванию наиболее удобного маршрута. И со стороны создается ощущение, что все клетки, соединенные в один организм, думают и поступают согласованно и вполне осознанно.

На самом деле про слизевиков известно очень давно. Российские ученые предполагают, что коллеги из Франции впервые решили продемонстрировать выставку слизевиков широкой публике. Несмотря на то что они были выращены в искусственной среде, поведение и способности, отличные от других видов плесени, думающая «Капля» не утратила.

Судя по активности и отзывам посетителей выставки, тема одноклеточных оказалась весьма интересной. Она взбудоражила не только оффлайн сообщество, но и всемирную паутину. К сожалению, выставка не будет постоянно действовать и посмотреть на необычную плесень смогут посетители только один день. Правда, в Сети уже появились первые фото и видеокадры о том, как она выглядит на самом деле.

Источник


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.