«Противно смотреть»: Ким Чен Ын приказал снести постройки Южной Кореи

Четверг, 24 октября 2019, 7:51     Рубрика: Политика     Проcмотров: 61 views

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал демонтировать южнокорейские сооружения в курортной зоне горы Кымгансан. Об этом сообщило северокорейское агентство ЦТАК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Посмотреть на Кымгансан одно время приезжало много южнокорейских туристов. Ким Чен Ын после осмотра туристической зоны подверг критике построенные там сооружения, назвав их "времянками". В частности, он сказал, что на объекты, построенные Южной Кореей, ему "противно смотреть", поэтому после консультаций с Сеулом, их нужно демонтировать.

Свое решение Ким Чен Ын объяснил тем, что Кымгансан является не только культурным достоянием Юга и Севера Кореи, но и "символом и картой в миниатюре межкорейских отношений, поэтому в отсутствие развития этих отношений не будет и туризма (южнокорейских граждан) на горе Кымгансан.

В туристической зоне Кымгансан с 2002 года был введен особый режим, позволяющий более активно принимать туристов из Южной Кореи. Однако после убийства южнокорейской туристки в 2008 году Южная Корея прекратила организацию туристических поездок в этот район, а затем и Северная Корея в 2010 году объявила, что отныне будет разрабатывать район самостоятельно, без помощи Юга.

Это также нашло свое отражение в пламенной речи северокорейского лидера, который сказал, что гора Кымгансан более 10 лет оставалась без внимания из-за того, что чиновники "полагались на внешние силы и вели неправильную политику опоры на других".

За последние 10 лет горы Кымгансан посетили почти 2 миллиона южнокорейцев, средняя годовая выручка КНДР от этого проекта составляла 30 миллионов долларов. Впоследствии северокорейские власти представляли различные проекты развития международного туризма в этой зоне, однако существенных инвестиций привлечь не удалось. В прошлом году в Пхеньяне лидеры Севера и Юга договорились в первоочередном порядке нормализовать работу Кэсонского промышленного комплекса и туристической зоны в Кымгансане, однако прогресса нет ни по одному проекту из-за сохраняющихся санкций. КНДР, тем не менее, неоднократно призывала Южную Корею возобновить сотрудничество "без оглядки на США".


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.