Психолог называет 5 причин, почему солдаты-срочники убивают сослуживцев

Суббота, 26 октября 2019, 13:07     Рубрика: Новости-Главное     Проcмотров: 119 views

2019-10-26_13-05-55

Сегодня в воинской части в Забайкалье солдат открыл огонь по своим сослуживцам, в итоге погибло 8 человек. Такое происходит не впервые – раз в несколько лет кто-то из солдатов срывается и устраивает стрельбу. Клинический психолог Анастасия Скупова рассказала Snatch, почему так происходит.

Совершение подобных преступлений в армии, а именно массовых убийств – одна из проблем, появление которой пытаются предупредить специалисты психологических служб. Соответственно, вся их деятельность направлена на профилактику девиантного (отклоняющегося) поведения. Если рассматривать данный конкретный случай (стрельба в Забайкалье) вкупе с предыдущими, то можно конечно сделать выводы о причинах такого поведения во время военной службы.

Служба по призыву

Первое, на что следует обращать внимание – преступление было совершено военнослужащим, проходящим службу по призыву. Как известно, не все призывники высказывают желание служить, к тому же условия жизни, распорядок дня и особенности общения в армии являются довольно специфичными. Попадая в такие условия, человек оказывается в стрессовой ситуации, которую он должен преодолеть. На данном этапе это и есть первоначальная задача психики – адаптироваться к новым условиям.

Адаптация

Немаловажную роль играют личностные особенности призывника такие как стрессоустойчивость, уровень агрессивности, эмоциональная зрелость, коммуникабельность, а также многие другие. Если случается так, что процесс адаптации затягивается или не может быть полностью завершен, то мы сталкиваемся с проблемой того, что на постоянное пребывание в стрессовой ситуации, постоянный расход физической и психической энергии накладываются и другие возникшие проблемы. Как пример, плохие взаимоотношения с сослуживцами и постоянные конфликты с вышестоящими лицами.

Поддержка

В таком случае должна оказываться своевременная психологическая помощь, но, к сожалению, в наших реалиях это не всегда так. И в моментах, когда раньше поддержать могли родственники или близкие друзья, никого не оказывается рядом с человеком, остро нуждающимся в этом.

Психические отклонения

Их не всегда можно выявить на этапе прохождения комиссии или даже во время пребывания на службе. Возможны ситуации, в которых в состоянии острого психоза человек не может контролировать свои мысли и действия, что приводит к необратимым последствиям.

Иерархия

Также сказываются и особенности социальных процессов внутри части, ведь отдельная войсковая часть составляет отдельную социальную группу с определенной иерархией, правилами и «законами».

 


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.