Почему стали вновь популярны бороды

Суббота, 26 октября 2019, 13:41     Рубрика: Это интересно     Проcмотров: 56 views

Наравне с булочными и кофейнями наши города наводнили барбершопы (для простых людей - своего рода «психологические парикмахерские», где общая атмосфера ценится не меньше хорошей стрижки). И на то есть предпосылки: популярность модных стрижек и бород бьет все рекорды.

«В целом что в Европе, чтов РФ мода на бороды началась примерно в 2014 году - именно тогда все начали их массово отпускать. Разница в том, что в России любят более «контурные» бороды, а в Европе прижились «дикая», за которыми проще ухаживать», - комментируют представители барбершопов.

Но чем интересна борода с точки зрения психологии? Давайте посмотрим, о чем она может рассказать.

Как проверяли бородачей

В рамках проекта ученые провели эксперимент: испытуемые-добровольцы должны были оценить привлекательности мужчин с бородами и без. Фотографии были поделены на 4 категории:

  • гладко выбритые мужчины;
  • те же мужчины, но после 5 дней роста бороды (легкая щетина);
  • те же мужчины, но после 10 дней роста бороды (средняя щетина);
  • те же мужчины, но после 4-недельного роста бороды (борода).

Подопытные брались самых разных возрастов и социальных групп, однако результат оказывался неизменным: бородачи получали более высокие оценки, чем гладко выбритые мужчины. Однако это происходило только в случае, если фотографий бородатых мужчин было не так много. Чем больше в подборке оказывалось фото бородачей, тем меньше они набирали очков популярности.

Борода: ключ к уникальности

Психологи отмечают, что борода в какой-то момент стала очень редкой чертой современного человека и стала ассоциироваться с чем-то, что помогает показать индивидуальность. А индивидуальность является ключом к выживанию вида: грубо говоря, бородатый мужчина кажется более мужественным и солидным, а значит - более интересным с точки зрения женщин.

«Сильный и мужественный самец - сильное потомство в перспективе. Такой подход помогал нам выживать еще во времена становления человечества», - комментируют ученые.

Также оказался важен и тип бороды. Вот рейтинг популярности каждой категории в среднем после оценки данных:

  • 1 место: борода;
  • 2 место: легкая щетина;
  • 3 место: средняя щетина;
  • 4 место: чисто выбритое лицо.

Интересно, что популярность бородачей сильно зависела от их количества в выборке. Для группы, которой доставались фотографии по большей части гладко выбритых мужчин, оценки бородачей были выше, чем для группы, в которой большую часть снимков составили бородачи. Психологи отмечают: борода важна и привлекательна, когда является «исключением из правила», а не общим трендом.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.