Жителя Латвии будут судить за «разжигание ненависти» к легионерам СС

Суббота, 26 октября 2019, 19:04     Рубрика: Политика     Проcмотров: 70 views

Латвийская прокуратура передала в суд Рижского района уголовное дело, по которому некий житель страны обвиняется в разжигании национальной ненависти, пишет Delfi.lv.

Согласно материалам обвинения, в конце октября 2018 года этот мужчина, находясь у себя дома, написал комментарий к публикации одного из местных новостных порталов, в котором применил «задевающую и грубую форму по отношению к латышам и латышским легионерам».

«Такого рода выражения переходят границы допустимой свободы слова. Латышей назвали фашистами и был высказан непрямой призыв к насилию против латышских легионеров. По мнению обвинения, такие комментарии ведут к разжиганию национальной ненависти и несогласию в обществе», — гласит заявление прокуратуры.

Обвинение выдвинуто по пункту 2 статьи 78 Уголовного закона, который предусматривает наказание в виде денежного штрафа, принудительных работ, кратковременного лишения свободы или тюремного заключения на срок до пяти лет.

Напомним, что за последнее время русскоязычные жители Латвии тоже неоднократно подвергались оскорблениям. Наиболее вопиющим стал случай депутата Сейма Эдвина Шноре, позволившего себе привести в своей статье сравнение русских латвийцев со вшами. Несмотря на многочисленные попытки привлечь его к ответственности, наказания Шноре не понес.


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.